Роте грютце — Немецкий десерт из ягод
Роте грютце (Rote Grütze) — десерт немецкой кухни. Что-то среднее между вареньем из ягод и соусом. Роте грютце хорош как самостоятельный десерт, но и как добавка к блинам, кашам, сырникам, мороженому он будет кстати.
Изначально, классический десерт роте грютце готовился из черной и красной смородины с добавлением манки и саго (пальмовый крахмал), которые являлись загустителем. Но в дальнейшем, многие повара стали использовать различные сезонные ягоды, а в качестве загустителя кукурузный крахмал. Пряности, такие как бадьян и корица, очень хорошо дополняют вкус Rote Grütze.
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт данного десерта. Ягоды вы можете брать по вашему вкусу, просто соблюдайте пропорции.
Ингредиенты
- Малина с/м 100 гр.
- Вишня с/м 100 гр.
- Клубника с/м 100 гр.
- Сок вишневый 180 мл. (магазинный, можно заменить на любой темный ягодный сок).
- Крахмал кукурузный 12 гр.
- Сахар тростниковый 70 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Корица в палочках 2 шт.
- Бадьян (анис) 2 шт.
Приготовление роте грютце
- Крахмал залейте половиной вишневого сока и тщательно размешайте.
- В кастрюлю с толстым дном положите ягоды, добавьте тростниковый сахар, бадьян и корицу. Поставьте на средний огонь. Как только ягоды дадут сок, налейте оставшийся вишневый сок. Варите соус до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Затем влейте разбавленный кукурузный крахмал и варите соус до загустения, примерно 5-7 минут.
- Готовый десерт остудите до комнатной температуры, перелейте в подходящую посуду, закройте крышкой и уберите в холодильник. Подавайте роте грютце к столу в холодном или теплом виде.
- Приятного аппетита!
Рецепты десертов на каждый день
Готовил только из клубники. Было вкусно.
Вкусный соус, хороший подробный рецепт. Готовлю его часто, из разных ягод.
Вкусный соус. Вместо варенья к блинам или каше