шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан — популярный Французский десерт особенностью которого является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Существует несколько названий этого десерта шоколадный флан, лава кейк, шоколадный вулкан.

В классическом рецепте фондан делается из горького шоколада, но я решил сделать его из молочного шоколада. Представляю вам авторский рецепт этого десерта.

Ингредиенты

  • Молочный шоколад 200 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука пшеничная 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Желток куриного яйца 3 шт.
  • Сахар 20 гр.
  • Соль 1 щепотка

Для украшения

  • Мороженое ванильное 50 гр.
  • Мята 2 гр.
  • Сахарная пудра 2 гр.

Технология приготовления шоколадного фондана

  1. В железную миску положите яйцо куриное, желтки, сахар и соль. Взбейте до пышности и увеличении объема.
  2. В другую железную миску положите шоколад и сливочное масло, растопите их на водяной бане до полного растворения.
  3. В емкость со взбитыми яйцами, влейте растопленный шоколад.
  4. Просейте муку, и добавьте ее к шоколаду и яйцам, все очень тщательно перемешайте.  У вас должна получиться однородная масса без каких либо комочков.
  5. Смажьте формочки для кексов маслом присыпьте их мукой или какао.
  6. В формочки разлейте тесто, но не до краев, учитывайте что тесто поднимется приблизительно на 1-2 см.
  7. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте от 8 до 10 минут. Готовый десерт, должен хорошо пропечься по краям и приподняться, но в середине, при нажатии должен быть мягким.
  8. Выложите десерт на тарелку, рядом положите шарик ванильного мороженного, посыпьте все сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты

Полезные советы

  • При растапливание шоколада с маслом на водяной бане миска не должна касаться своим дном воды, иначе вся масса может расслоиться.
  •  Когда вы будите соединять шоколадную массу с яйцами, проследите за тем, чтобы шоколад был теплым, иначе вы рискуете сварить яйца, тем самым испортив десерт.

Еще немного вкусных рецептов

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

2 комментария

  1. Сделала фондан на новый год, начинка вытекла, получилось точно как на фото. Спасибо за рецепт. Муж теперь просит его всегда готовить)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *