Шоколадный фондан — рецепт от Гордона Рамзи
Идеальный шоколадный фондан выглядит как шоколадный кекс, но стоит отломить кусочек и изнутри вытекает жидкий шоколад. Секрет приготовления этого удивительного десерта очень прост, после 10-12 минут выпекания слегка встряхните его. Если он лишь слегка подрагивает в центре, значит фондан готов.
Сегодня, я поделюсь с вами рецептом шоколадного фондана от всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи. Ингредиенты рассчитаны на 4 фондана в формочках по 220 мл. Но у меня таких не нашлось, потому вышло 6 порций меньшего размера. Так же, хочу обратить ваше внимание на то, что время выпекания зависит от размера формочки, чем она больше, тем время выпекания так же больше. В моем случае, я выпекал шоколадные фланы 12 минут при температуре 190°C.
Ингредиенты
- Масло сливочное 150 гр.
- Шоколад темный 150 гр. (70% какао).
- Мука пшеничная 75 гр.
- Яйцо куриное 3 шт. + 3 желтка (яйца берите крупные).
- Сахар 150-200 гр.
- Мороженое ванильное для украшения.
- Ягоды, мята, ягодный соус для украшения.
Приготовление шоколадного фондана
- Духовку разогрейте до 190°C. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом.
- В миске соедините 150 грамм масла и 150 грамм шоколада. На водяной бане (поставьте миску в кастрюлю с водой, чтобы дно миски воды не касалось) растопите их и перемешайте до однородного состояния.
- К маслу и шоколаду просейте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- В отдельной миске, при помощи миксера взбейте куриные яйца, желтки и сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет светлой и сахар полностью не растворится.
- Смешайте взбитые яйца с шоколадной массой, у вас должно получиться жидкое, шоколадное тесто.
- Получившееся тесто для фондана, разлейте по формочкам и поставьте их в духовку. Минут через 10 начните проверять готовность шоколадного фондана. Если он слегка подрагивает в центре, то готов, если нет, то пеките еще, пока не получите нужную текстуру.
- Готовые фонданы достаньте из духовки. Дайте им отстояться 1 минуту и извлеките из формочек. Выложите на тарелку, украсьте ягодами, ягодным соусом, шариком мороженого и подавайте к столу в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Еще рецепты вкусных десертов
Подтверждаю мой рецепт. Всем советую
Вкусно, но очень сладко
Очень вкусно