Заварной крем. Классический рецепт
Сегодня, поделюсь с вами рецептом классического заварного крема. Заварной крем используют для начинки в знаменитом торте «Наполеон». Так же, заварной крем применяют для торта медовик, эклеров и различных пирожных. Применение крема просто безгранично, он не сложный в приготовлении, и не занимает много времени.
Ингредиенты
- Молоко 3,2% 300 мл.
- Сливки 33% 300 мл.
- Масло сливочное 82% 30 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Желток куриный 1 шт.
- Сахар 100 гр.
- Крахмал кукурузный 20 гр.
- Мука пшеничная 20 гр.
- Экстракт ванили 1 гр. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром).
Заварной крем пошаговый рецепт
- Яйцо, желток, сахар, пшеничную муку и кукурузный крахмал смешайте в миске до однородной массы без комочков.
- Молоко и сливки влейте в сотейник, поставьте на средний огонь. Как только появятся признаки закипания, снимите сотейник с огня.
- Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите молочно-сливочную смесь в яичную. Тщательно перемешайте, перелейте полученную смесь обратно в сотейник и поставьте на средний огонь.
- Варите заварной крем постоянно помешивая венчиком, как только крем загустеет, убавьте огонь и варите еще 7 минут. Во время варки, крем слегка станет жиже, не переживайте, так и должно быть.
- Полученный крем перелейте в сухую посуду. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к крему, дайте остыть примерно до 40-45°C. Затем добавьте холодное сливочное масло, тщательно перемешайте. Снова накройте пленкой и уберите в холодильник.
- Заварной крем можно хранить в холодильнике до 7 дней, в плотно закрытой таре и пленкой в полный контакт с кремом.
- Приятного аппетита!
Еще немного классических рецептов
Посоветую заменить цельное яйцо на 2-3 желтка. По консистенции крем будет значительно нежнее, поскольку белок придаёт грубоватую плотность.
Спасибо за совет