песочное тесто рецепт

Песочное тесто. Классический рецепт и секреты приготовления

Нет ничего проще песочного теста. Сегодня, я расскажу вам как приготовить классическое песочное тесто и поделюсь некоторыми секретами его приготовления. Такое тесто быстро замешивается и с ним легко работать.
Песочное тесто используют для приготовления корзиночек, песочных колец, торта «Ленинградский», различных тартов.

Для того, чтобы из теста получились изделия высокого качества, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Не допускается его растапливание.
  • Чтобы в тесте не осталось крупинок сахара, при замешивании используйте сахарную пудру.
  • То же правило действует и для соли. Используйте мелкую соль, либо, если есть возможность, разотрите ее в ступке.
  • Песочное тесто, следует замешивать быстро и тщательно. Обычная технология состоит в тщательном смешивании всех ингредиентов, кроме муки, в течении пары минут. Потом добавляется мука, и быстро замешивается тесто. Если тесто долго месить, то изделия из него получаются плотными и жесткими, а должны быть рассыпчатыми и хрупкими.
  • Перед тем как начать выпекать изделия из песочного теста, их следует хорошо охладить. Поместить на 10 минут в морозилку.
  • Выпекать изделия следует исключительно при высоких температурах. Выпекаются обычно 10-15 минут (в зависимости от размера) при температуре 200°С. При пониженной температуре, масло будет вытапливаться из теста.
  • Не допускайте слишком сильного зарумянивания при выпечке. Даже немного подрумяненные изделия менее вкусны, чем желтые.

Ну, а теперь представляю вам классический рецепт песочного теста.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 200 гр. (мягкое, комнатной температуры)
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 335 гр.
  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Разрыхлитель для теста 5 гр. (1 ч.л.)
  • Соль мелкая 1 щепотка.

Приготовление песочного теста

  1. Все ингредиенты, перед приготовлением выложите из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Муку просейте.
  2. В чащу миксера положите все ингредиенты, кроме муки. На средней скорости, взбейте до получения однородной и гладкой массы.
  3. Всыпьте просеянную муку и продолжайте мешать 20-30 секунд. У вас должны получиться песочные крошки.
  4. Руками, слепите крошки в один комок. Заверните в пленку, и положите в холодильник на 30 минут. Тесто станет прочнее, и его будет проще раскатывать.
  5. Готовое тесто используйте для приготовления песочных пирожных или тортов.
  6. Приятного аппетита!

Десерты от SirCooking

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

2 комментария

  1. Песочное печенье — это ассоциация с детством, потому что бабушка готовила идеально к чаю. Именно этот рецепт очень похож на тот, который был в моем детстве. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, просто тает во рту!

  2. Правильный рецепт и правильные рекомендации! Чтобы изделия из песочного теста получались с первого раза, необходимо их неукоснительно соблюдать. Жаль, что мне они были неизвестны, когда я пекла такое печенье впервые!

Добавить комментарий