заварное тесто рецепт по госту

Заварное тесто по ГОСТу

Сегодня, хочу поделиться с вами рецептом заварного теста по ГОСТу времен СССР. Заварное тесто используют для приготовления вкуснейших эклеров, профитролей и заварных колец.

Заварное тесто очень просто приготовить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила:

  • Выпекают из заварного теста так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшают температуру до 180°С и выпекают еще 30-35 минут.
  • Куриные яйца в тесто следует добавлять не все сразу, а понемногу, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
  • Чтобы мука хорошо заварилась, не стоит сразу снимать тесто с огня после того как вы засыпали муку. Хотя бы 1-2 минуты прожарьте тесто при постоянном помешивании.
  • Изделия из заварного теста лучше передержать в духовке, чем не додержать. Недожаренные изделия просто-напросто опадут.

Ну, а теперь давайте приготовим заварное тесто.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вода 180 мл.
  • Яйцо куриное 300 гр. (6 средних яиц либо 5 крупных)
  • Соль 1 щепотка.

Заварное тесто по ГОСТу пошаговый фото рецепт

  1. В сотейник положите сливочное масло, бросьте щепотку соли и налейте воду. Поставьте сотейник на средний огонь.
  2. Муку просейте. Когда вода закипит, а сливочное масло полностью растает, разом всыпьте просеянную муку. И как я уже писал раньше, не снимайте сразу с огня, а тщательно и быстро мешайте тесто на протяжении 1-2 минуты пока мука полностью не завариться.
    заварное тесто
  3. Готовое тесто следует переложить в миску или чашу миксера, чтобы оно остыло до 45-50°С.
  4. Пока тесто остывает, взбейте яйца до однородной консистенции, так вам буде проще их наливать по чуть-чуть в тесто.
  5. Понемногу добавляйте яйца, каждый раз полностью их вымешивая. Это можно делать миксером либо силиконовой лопаткой.
  6. Готовое заварное тесто должно получиться однородным и хорошо тянуться.
    готовое заварное тесто
  7. Готовое заварное тесто переложите в кондитерский мешок. Если вы собираетесь выпекать профитроли, то можете воспользоваться ложкой. Все неровности на тесте возникшие при отсаживании теста, можно исправить при помощи смоченного в воде ножа или пальца.
    заварное тесто в мешке для отсаживания
  8. Заготовки стоит выкладывать на пекарскую бумагу, на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.
  9. Выпекать следует так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 30-35 минут.
  10. Если вы не планируете сразу использовать выпеченные заготовки, то после полного остывания просто уберите их в пакет.
  11. Приятного аппетита!

Вас может заинтересовать:
Шоколадный фондан — пошаговый рецепт
Шоколадный семифредо с фисташками
Шоколадные маффины — простой рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий