Заварное тесто по ГОСТу - Простые и вкусные рецепты с фото
заварное тесто рецепт по госту

Заварное тесто по ГОСТу

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сегодня, хочу поделиться с вами рецептом заварного теста по ГОСТу времен СССР. Заварное тесто используют для приготовления вкуснейших эклеров, профитролей и заварных колец.

Заварное тесто очень просто приготовить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила:

  • Выпекают из заварного теста так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшают температуру до 180°С и выпекают еще 30-35 минут.
  • Куриные яйца в тесто следует добавлять не все сразу, а понемногу, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
  • Чтобы мука хорошо заварилась, не стоит сразу снимать тесто с огня после того как вы засыпали муку. Хотя бы 1-2 минуты прожарьте тесто при постоянном помешивании.
  • Изделия из заварного теста лучше передержать в духовке, чем не додержать. Недожаренные изделия просто-напросто опадут.

Ну, а теперь давайте приготовим заварное тесто.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вода 180 мл.
  • Яйцо куриное 300 гр. (6 средних яиц либо 5 крупных)
  • Соль 1 щепотка.

Заварное тесто по ГОСТу пошаговый фото рецепт

  1. В сотейник положите сливочное масло, бросьте щепотку соли и налейте воду. Поставьте сотейник на средний огонь.
  2. Муку просейте. Когда вода закипит, а сливочное масло полностью растает, разом всыпьте просеянную муку. И как я уже писал раньше, не снимайте сразу с огня, а тщательно и быстро мешайте тесто на протяжении 1-2 минуты пока мука полностью не завариться.
    заварное тесто
  3. Готовое тесто следует переложить в миску или чашу миксера, чтобы оно остыло до 45-50°С.
  4. Пока тесто остывает, взбейте яйца до однородной консистенции, так вам буде проще их наливать по чуть-чуть в тесто.
  5. Понемногу добавляйте яйца, каждый раз полностью их вымешивая. Это можно делать миксером либо силиконовой лопаткой.
  6. Готовое заварное тесто должно получиться однородным и хорошо тянуться.
    готовое заварное тесто
  7. Готовое заварное тесто переложите в кондитерский мешок. Если вы собираетесь выпекать профитроли, то можете воспользоваться ложкой. Все неровности на тесте возникшие при отсаживании теста, можно исправить при помощи смоченного в воде ножа или пальца.
    заварное тесто в мешке для отсаживания
  8. Заготовки стоит выкладывать на пекарскую бумагу, на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.
  9. Выпекать следует так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 30-35 минут.
  10. Если вы не планируете сразу использовать выпеченные заготовки, то после полного остывания просто уберите их в пакет.
  11. Приятного аппетита!

Вас может заинтересовать:
Шоколадный фондан — пошаговый рецепт
Шоколадный семифредо с фисташками
Шоколадные маффины — простой рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

5 комментариев

  1. Тоже все получилось с первого раза. Думаю можно рекомендовать этот рецепт

    1. Так зачем же вы добавили сразу все яйца! В рецепте четко написано, что надо добавлять постепенно, это нужно для того, чтобы регулировать состояние теста. Если видите, что заварное тесто нужной консистенции, то не нужно вливать остатки яиц. Куриные яйца бывают разных размеров.
      Смотрите внимательней пункт #5 и #6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *