Заварное тесто по ГОСТу
Сегодня, хочу поделиться с вами рецептом заварного теста по ГОСТу времен СССР. Заварное тесто используют для приготовления вкуснейших эклеров, профитролей и заварных колец.
Заварное тесто очень просто приготовить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила:
- Выпекают из заварного теста так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшают температуру до 180°С и выпекают еще 30-35 минут.
- Куриные яйца в тесто следует добавлять не все сразу, а понемногу, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
- Чтобы мука хорошо заварилась, не стоит сразу снимать тесто с огня после того как вы засыпали муку. Хотя бы 1-2 минуты прожарьте тесто при постоянном помешивании.
- Изделия из заварного теста лучше передержать в духовке, чем не додержать. Недожаренные изделия просто-напросто опадут.
Ну, а теперь давайте приготовим заварное тесто.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 200 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 180 мл.
- Яйцо куриное 300 гр. (6 средних яиц либо 5 крупных)
- Соль 1 щепотка.
Заварное тесто по ГОСТу пошаговый фото рецепт
- В сотейник положите сливочное масло, бросьте щепотку соли и налейте воду. Поставьте сотейник на средний огонь.
- Муку просейте. Когда вода закипит, а сливочное масло полностью растает, разом всыпьте просеянную муку. И как я уже писал раньше, не снимайте сразу с огня, а тщательно и быстро мешайте тесто на протяжении 1-2 минуты пока мука полностью не завариться.
- Готовое тесто следует переложить в миску или чашу миксера, чтобы оно остыло до 45-50°С.
- Пока тесто остывает, взбейте яйца до однородной консистенции, так вам буде проще их наливать по чуть-чуть в тесто.
- Понемногу добавляйте яйца, каждый раз полностью их вымешивая. Это можно делать миксером либо силиконовой лопаткой.
- Готовое заварное тесто должно получиться однородным и хорошо тянуться.
- Готовое заварное тесто переложите в кондитерский мешок. Если вы собираетесь выпекать профитроли, то можете воспользоваться ложкой. Все неровности на тесте возникшие при отсаживании теста, можно исправить при помощи смоченного в воде ножа или пальца.
- Заготовки стоит выкладывать на пекарскую бумагу, на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.
- Выпекать следует так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 30-35 минут.
- Если вы не планируете сразу использовать выпеченные заготовки, то после полного остывания просто уберите их в пакет.
- Приятного аппетита!
Вас может заинтересовать:
Шоколадный фондан — пошаговый рецепт
Шоколадный семифредо с фисташками
Шоколадные маффины — простой рецепт
Тоже все получилось с первого раза. Думаю можно рекомендовать этот рецепт
Тесто получилось, но пришлось добавить чуть больше яиц чем в рецепте
Классический рецепт заварного теста. Ни убавить ни прибавить
Тесто получилось жидкое и естественно не поднялось…
Так зачем же вы добавили сразу все яйца! В рецепте четко написано, что надо добавлять постепенно, это нужно для того, чтобы регулировать состояние теста. Если видите, что заварное тесто нужной консистенции, то не нужно вливать остатки яиц. Куриные яйца бывают разных размеров.
Смотрите внимательней пункт #5 и #6