Соус болоньез. Классический мясной соус для Итальянской пасты
соус болоньезе рецепт в домашних условиях

Соус болоньез. Классический мясной соус для Итальянской пасты

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сегодня мы приготовим Итальянский мясной соус болоньез из говяжьего фарша. Соус болоньез идеально сочетается с макаронами, тушеными овощами и картофельным пюре. Самые известные блюда на основе болоньез — спагетти болоньез и мясная лазанья.

Родиной соуса считается город Болонья, который находится на севере Италии. Классический болоньезе может состоять из следующих ингредиентов: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томаты свежие или в собственном соку, мясной бульон, белое или красное сухое вино, иногда добавляют молоко. В самом упрощённом варианте, соус болоньезе представляет собой мясной фарш в томатном соусе.

В рецепте я не использовал сельдерей и красное вино, но граммовку укажу для тех, кому понадобится. Так же, я использовал смесь сухих итальянских трав, но если вы найдете свежие розмарин и тимьян то обязательно добавьте их в соус. Травы можно мелко порубить ножом, либо обернуть их вместе ниткой и добавить целиком в соус, а в самом конце убрать, так они отдадут свой вкус и аромат, но в самом соусе их не будет.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий 1000 гр.
  • Лук репчатый чищеный 170 гр
  • Морковь чищеная 100 гр.
  • Сельдерей стебель 100 гр. (по желанию).
  • Томаты в собственном соку 400 гр.
  • Чеснок 4 не больших зубчика.
  • Вино красное сухое 100 мл.
  • Вода или бульон 500 мл.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Смесь сухих итальянских трав 1 ч.л.
  • Масло растительное 40 мл.

Соус болоньез рецепт с фото в домашних условиях

  1. Репчатый лук, морковь и стебель сельдерея нарежьте очень мелким кубиком, либо пропустите через мясорубку со средней насадкой.
    нарежьте лук и морковь мелким кубиком
  2. В глубокую и широкую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, пока они не начнут менять цвет.
    пассерованные морковь и лук
  3. Затем, если будите использовать, добавьте к овощам красное вино. Выпарите его на половину и добавьте говяжий фарш.
    соус болоньезе с фаршем в домашних условиях
  4. Жарьте фарш пока вся жидкость, которую он выделит, не исчезнет. Затем добавьте мелко порубленные помидоры в собственном соку, воду или бульон, тушите соус болоньез до тех пор, пока мясо не станет мягкое. По мере необходимости, подливайте жидкость, болоньез не должен получиться сухим. Если будите использовать свежие тимьян и розмарин в виде букета, то его стоит добавить сейчас.
    как сделать соус болоньезе
  5. Когда фарш станет мягкий, добавьте специи и мелко рубленый чеснок. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
    соус болоньезе рецепт с фото
  6. Вот и все, итальянский мясной соус болоньез готов. Подавайте его с пастой или овощами.
  7. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *