Сальса верде. Итальянский зеленый соус
Итальянский соус сальса верде (зеленая сальса) является холодным дип (макательным) соусом. Обычно его подают для блюд из рыбы и мяса, но он так же отлично сочетается с овощами. Благодаря содержанию в своем составе мяты, сальса верде придает блюду свежий и яркий вкус.
Сегодня, я хочу поделиться с вами классическим рецептом этого замечательного зеленого соуса. Приготовить зеленую сальсу можно двумя способами — все ингредиенты порубить очень мелко ножом, либо измельчить все в кухонном комбайне. Я предпочитаю пробивать все в кухонном комбайне. Не из-за лени, а потому, что считаю так соус получается более однородным, и все составляющие зеленого соуса лучше раскрывают свой вкус и аромат.
Ингредиенты
- Петрушка 20 гр. (листики).
- Мята 10 гр. (листики).
- Базилик зеленый 20 гр. (листики).
- Каперсы 30 гр.
- Корнишоны 25 гр.
- Дижонская горчица 15 гр. (можно заменить обычной горчицей).
- Филе анчоуса 3-4 шт. (можно заменить консервированным тунцом).
- Винный уксус красный 10 мл. (можно заменить лимонным соком).
- Масло оливковое Extra Virgin 50 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса сальса верде
- Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
- Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
- Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
- Приятного аппетита!
Еще немного рецептов вкусных соусов
Идея со шпротами интересная. Надо будет попробовать
Соус не обычный, мята придает свежесть. Но мне понравился соус. Рекомендую
Не плохой рецепт. Соус хороший, готовится быстро, и граммовки удачно подобраны.
Анчоусов не нашел, добавил шпроты. Получилось очень даже не плохо
Ну что сказать. Приготовил соус, и это вкусно.
Умею делать другой итальянский зеленый соус — Песто. Всегда идет на ура и к пасте, и в пиццу, и на бутерброды. Попробую приготовить и Сальса верде. Ингредиентов много, но думаю вкус будет отменный.
Вкус у соуса специфический: остро-пряный ( за счет зелени и горчицы) со «свежинкой»( мята помогла).
Особенно хорош к жареному мясу и гарнирам ( картофель, рис, паста).
У нас в семье всем понравилось,»умяли» за один вечер.
Рекомендую!