Сальса верде. Итальянский зеленый соус
Итальянский соус сальса верде (зеленая сальса) является холодным дип (макательным) соусом. Обычно его подают для блюд из рыбы и мяса, но он так же отлично сочетается с овощами. Благодаря содержанию в своем составе мяты, сальса верде придает блюду свежий и яркий вкус.
Сегодня, я хочу поделиться с вами классическим рецептом этого замечательного зеленого соуса. Приготовить зеленую сальсу можно двумя способами — все ингредиенты порубить очень мелко ножом, либо измельчить все в кухонном комбайне. Я предпочитаю пробивать все в кухонном комбайне. Не из-за лени, а потому, что считаю так соус получается более однородным, и все составляющие зеленого соуса лучше раскрывают свой вкус и аромат.
Ингредиенты
- Петрушка 20 гр. (листики).
- Мята 10 гр. (листики).
- Базилик зеленый 20 гр. (листики).
- Каперсы 30 гр.
- Корнишоны 25 гр.
- Дижонская горчица 15 гр. (можно заменить обычной горчицей).
- Филе анчоуса 3-4 шт. (можно заменить консервированным тунцом).
- Винный уксус красный 10 мл. (можно заменить лимонным соком).
- Масло оливковое Extra Virgin 50 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса сальса верде
- Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
- Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
- Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
- Приятного аппетита!
Еще немного рецептов вкусных соусов
Вкус у соуса специфический: остро-пряный ( за счет зелени и горчицы) со «свежинкой»( мята помогла).
Особенно хорош к жареному мясу и гарнирам ( картофель, рис, паста).
У нас в семье всем понравилось,»умяли» за один вечер.
Рекомендую!
Умею делать другой итальянский зеленый соус — Песто. Всегда идет на ура и к пасте, и в пиццу, и на бутерброды. Попробую приготовить и Сальса верде. Ингредиентов много, но думаю вкус будет отменный.