Руккола. Полезные свойства и применение в кулинарии.
руккола полезные свойства

Руккола. Полезные свойства и применение в кулинарии.

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сегодня, хочу рассказать вам о таком растении, как руккола. Со времён Римской империи она считалась афродизиаком. Вкус у руколы пряно-горчичный. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в средиземноморской кухне. В пищу используют листья и цветки, а из семян изготавливают масло.

До 19-го века, руккола была дикорастущим растением, но с приходом популярности средиземноморской кухни, ее стали выращивать повсеместно. Главный плюс рукколы в том, что выращивать ее просто, она не требует особого ухода и совершенно неприхотлива.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Отчего ее можно отнести к диетическим продуктам питания.

  • Белки 2,6 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы 2,1 гр.

Состав рукколы

Руккола содержит в себе витамины A, группы B, E, C, а в 100 граммах содержится суточная норма витамина K. Также рукола богата магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Полезные свойства рукколы

Польза рукколы в том, что она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Благодаря содержанию витаминов и минералов, руккола способствует улучшению обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также снижает уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, способствует укреплению нервной системы.

Также, салат руккола обладает тонизирующим, антибактериальным и мочегонным свойствами. Руккола показана больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в свой рацион рукколу, ведь как я уже писал выше, руккола имеет низкую калорийность.

Применение рукколы в кулинарии

В основном ее используют в свежем виде в салатах, или как дополнение к горячим блюдам. В итальянской кухне рукколу добавляют в пиццу и ризотто. На сайте SirCooking есть несколько рецептов с этим удивительным салатом, например руккола с грушей и голубым сыром, салат с рукколой и креветками, салат с лососем и овощами. Также рукколу используют в соусе песто как дополнение к базилику.

Советую почитать по теме

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *