Пончики Берлинеры в домашних условиях
Уже очень давно хотел приготовить нежные, воздушные пончики берлинеры. Наконец-то, благодаря самоизоляции я это сделал. Обычно берлинеры делаются с начинкой — шоколад, варенье, джем, вареная сгущенка, карамель и тд. Но сегодня, я решил их делать без начинки, и даже без нее пончики получились очень вкусные. Конечно с приготовлением теста для пончиков придется повозиться, но обещаю, результат вас непременно порадует.
Пончики жарятся во фритюре, если у вас его нет, то просто налейте масло в глубокую, широкую сковороду. Масла должно быть много, чтобы пончики при жарке в нем плавали.
Ингредиенты на 16 пончиков
- Мука пшеничная 450 грамм + 30-40 грамм на подпыл.
- Дрожжи сухие 11 грамм, либо 33 грамма живых дрожжей.
- Молоко 250 мл. (теплое).
- Сахар 50 гр.
- Ванильный сахар 10 гр. (можно заменить на ванилин).
- Яйцо куриное С1 1 шт.
- Соль 3 гр. (1/2 ч.л.)
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло растительное для жарки.
Пончики Берлинеры фото рецепт в домашних условиях
- Первым делом приготовим опару. Для этого в миске смешайте теплое молоко, дрожжи, 20 грамм сахара, соль и 150 грамм просеянной муки. Тщательно перемешайте до однородности. Накройте пленкой и уберите в теплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
- Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Просейте оставшуюся муку. Слегка подтопите сливочное масло, оно должно быть мягкое. Слегка взбейте яйцо с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
- В готовую опару добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Начните вымешивать тесто. Для вымешивания теста используйте насадку крюк. Если у вас нет миксера, то делайте это руками.
- Продолжая вымешивать, понемногу подсыпайте муку, это делается для того, чтобы не переборщить с ней. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, все зависит от качества муки. Тесто для пончиков должно быть гладкое, мягкое и лишь слегка прилипать к рукам. Вымешивать тесто следует очень тщательно на протяжении минимум 5 минут.
- Готовое тесто накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2,5 раза.
- Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите на нее тесто и его слегка присыпьте мукой. При помощи скалки, раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- При помощи вырубки или стакана, вырежьте из теста кружочки. Оставшееся тесто соберите, снова раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см. Повторяйте этот процесс пока полностью не используете все тесто. Полученные заготовки на пончики берлинеры сложите на противень или доску, слегка присыпав мукой.
- Накройте пончики пленкой и уберите в теплое место на 20-30 минут до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
- Теперь можно приступать к жарке пончиков берлинеров. В глубокую, широкую сковороду налейте растительное масло столько, чтобы пончики в нем плавали. Поставьте на сильный огонь и как только масло нагреется, убавьте огонь до чуть ниже среднего. Проверить масло очень просто — киньте не большой кусочек теста, если оно зашипело, то масло нагрето как надо.
- В нагретое масло опустите пончики и жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаренные пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Готовым пончикам дайте немного остыть, затем начините их любым сладким соусом, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
- Приятного аппетита!
Еще немного вкусных рецептов
Добавить комментарий