Пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт с пошаговым фото
пасхальный кулич рецепт

Пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Пасхальный кулич неотъемлемая часть самого древнего и главного христианского праздника «Воскресение Христово». Куличи пекут к пасхальному столу стараясь это сделать к Великому четвергу, чтобы не отвлекаться от служб Страстной пятницы.

Сегодня, я поделюсь с вами своим любимым рецептом пасхального кулича. Этот рецепт классический, но к изюму я добавляю цукаты (засахаренные фрукты). На приготовление куличей уйдет примерно 4 часа с учетом выпечки. Кулич получается сладкий, поэтому если вы не любите слишком сладкую выпечку, то уменьшите количество сахара, и не забывайте что изюм и цукаты сладкие.

Так же хочу сразу сказать про муку, у меня ушло 430 грамм в тесто, но у вас может уйти чуть больше или меньше. Поэтому сначала добавьте в тесто 400 грамм муки, если понадобится то добавляйте еще по 1 столовой ложке с горкой.

Ингредиенты для опары

  • Дрожжи сухие 11 гр. (либо живые 33 гр.)
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Молоко теплое 260 мл. (любой жирности).
  • Сахар 40 гр.

Ингредиенты для теста на куличи

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Желтки куриные 3 шт. + 1 для смазывания куличей.
  • Мука пшеничная 430 гр.
  • Соль 3 гр. (1/2 ч.л.)
  • Сахар ванильный 30 гр.
  • Сахар 130 гр.
  • Изюм 100-150 гр.
  • Цукаты 100-150 гр.
  • Масло сливочное очень мягкое 240 гр. + 20 грамм для смазывания форм.

Пасхальный кулич рецепт с пошаговым фото

  1. Первым делом приготовьте опару. Для этого в миске соедините дрожжи, сахар, теплое молоко и муку. Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Опара должна увеличится в 2-2,5 раза.
    готовим опару для сдобного теста опара для дрожжевого теста теста
  2. Пока готовится опара, подготовьте все остальные продукты. Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой. Растопите сливочное масло. Цукаты нарежьте размером с изюм. Муку просейте через сито. Формы для куличей смажьте сливочным маслом.
  3. 3 целых куриных яйца и 3 желтка положите в миску. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте миксером до пышного состояния и белого цвета, на это уйдет примерно 2 минуты.
    как взбить яца с сахаром до бела и пышности
  4. В готовую опару влейте растопленное сливочное масло и взбитую яичную смесь. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и тщательно вымесите пока тесто не начнет отставать от рук. Накройте тесто для кулича полотенцем или пищевой пленкой, и поставьте в теплое место на 1 час до увеличения в объеме в 2,5 раза.
    сдобное тесто рецепт тесто для кулича рецепт
  5. Когда тесто для пасхального кулича увеличится в объеме, добавьте в него изюм и цукаты. Тщательно перемешайте руками.
    тесто для кулича пасхального рецепт в духовке рецепт кулича пасхального вкусный
  6. Полученное тесто распределите по смазанным маслом формам. Тесто выкладывайте чуть меньше половины формы, так как оно очень хорошо увеличится в объеме во время расстойки и выпечки.
    рецепт пасхального кулича с изюмом
  7. Накройте формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. Пока тесто для куличей стоит на расстойке, включите духовку на 180 градусов.
  8. Как только тесто для куличей увеличится в 2 раза, смажьте его желтком и поставьте выпекаться в духовку на 35-40 минут.
    рецепт кулича пасхального с фото пошагово
  9. Готовый пасхальный кулич должен быть румяный и если воткнуть в него зубочистку, она должна остаться сухой.
    куличи пасхальные рецепты приготовления кекс с изюмом самый вкусный рецепт
  10. Дайте куличам немного остыть и достаньте их из формы.
  11. Покройте остывшие куличи сахарной глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.
    вкусный пасхальный кулич
  12. Приятного аппетита и с праздником Светлой Пасхи!

Рецепты сахарной глазури для куличей

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

2 комментария

  1. Конечно не на пасху этот кулич испекла, просто к чаю. Очень вкусно. Все получилось без проблем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *