Пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт
Пасхальный кулич неотъемлемая часть самого древнего и главного христианского праздника «Воскресение Христово». Куличи пекут к пасхальному столу стараясь это сделать к Великому четвергу, чтобы не отвлекаться от служб Страстной пятницы.
Сегодня, я поделюсь с вами своим любимым рецептом пасхального кулича. Этот рецепт классический, но к изюму я добавляю цукаты (засахаренные фрукты). На приготовление куличей уйдет примерно 4 часа с учетом выпечки. Кулич получается сладкий, поэтому если вы не любите слишком сладкую выпечку, то уменьшите количество сахара, и не забывайте что изюм и цукаты сладкие.
Так же хочу сразу сказать про муку, у меня ушло 430 грамм в тесто, но у вас может уйти чуть больше или меньше. Поэтому сначала добавьте в тесто 400 грамм муки, если понадобится то добавляйте еще по 1 столовой ложке с горкой.
Ингредиенты для опары
- Дрожжи сухие 11 гр. (либо живые 33 гр.)
- Мука пшеничная 200 гр.
- Молоко теплое 260 мл. (любой жирности).
- Сахар 40 гр.
Ингредиенты для теста на куличи
- Яйцо куриное 3 шт.
- Желтки куриные 3 шт. + 1 для смазывания куличей.
- Мука пшеничная 430 гр.
- Соль 3 гр. (1/2 ч.л.)
- Сахар ванильный 30 гр.
- Сахар 130 гр.
- Изюм 100-150 гр.
- Цукаты 100-150 гр.
- Масло сливочное очень мягкое 240 гр. + 20 грамм для смазывания форм.
Пасхальный кулич рецепт с пошаговым фото
- Первым делом приготовьте опару. Для этого в миске соедините дрожжи, сахар, теплое молоко и муку. Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Опара должна увеличится в 2-2,5 раза.
- Пока готовится опара, подготовьте все остальные продукты. Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой. Растопите сливочное масло. Цукаты нарежьте размером с изюм. Муку просейте через сито. Формы для куличей смажьте сливочным маслом.
- 3 целых куриных яйца и 3 желтка положите в миску. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте миксером до пышного состояния и белого цвета, на это уйдет примерно 2 минуты.
- В готовую опару влейте растопленное сливочное масло и взбитую яичную смесь. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и тщательно вымесите пока тесто не начнет отставать от рук. Накройте тесто для кулича полотенцем или пищевой пленкой, и поставьте в теплое место на 1 час до увеличения в объеме в 2,5 раза.
- Когда тесто для пасхального кулича увеличится в объеме, добавьте в него изюм и цукаты. Тщательно перемешайте руками.
- Полученное тесто распределите по смазанным маслом формам. Тесто выкладывайте чуть меньше половины формы, так как оно очень хорошо увеличится в объеме во время расстойки и выпечки.
- Накройте формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. Пока тесто для куличей стоит на расстойке, включите духовку на 180 градусов.
- Как только тесто для куличей увеличится в 2 раза, смажьте его желтком и поставьте выпекаться в духовку на 35-40 минут.
- Готовый пасхальный кулич должен быть румяный и если воткнуть в него зубочистку, она должна остаться сухой.
- Дайте куличам немного остыть и достаньте их из формы.
- Покройте остывшие куличи сахарной глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.
- Приятного аппетита и с праздником Светлой Пасхи!
Рецепты сахарной глазури для куличей
Попробую испечь
Конечно не на пасху этот кулич испекла, просто к чаю. Очень вкусно. Все получилось без проблем