Карамельный соус в домашних условиях
Сегодня, хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом карамели. Домашний карамельный соус подойдет к любому десерту, а в сочетании с ванильным мороженым это очень вкусно. Если во время приготовления карамельного соуса добавить немного крупной соли, то получится всем известная — соленая карамель.
Кстати, жирные сливки можно заменить не только молоком, но еще кокосовым или миндальным молоком. Ниже я оставлю ссылку на рецепт карамели из кокосового молока.
Ингредиенты
- Сахар 100 гр.
- Сливки 33% 110 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
Карамельный соус в домашних условиях рецепт с фото
- Сливки доводим до появления первых признаков закипания и сразу же убавляем огонь. Важно, чтобы сливки были горячими, но не кипели.
- В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте его на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, аккуратно лопаткой или венчиком начните его перемешивать. Когда сахар полностью растворится и приобретет карамельный цвет, снимите его с огня. Важно не перегреть карамель, иначе она будет горчить.
- В растопленный сахар при постоянном помешивании влейте горячие сливки. Осторожно во время вливания горячих сливок в сахар они будут сильно кипеть и могут начать брызгаться.
- Как только вы вмешали все сливки до однородности, добавьте сливочное масло порезанное небольшими кубиками. Тщательно и интенсивно вмешайте масло в карамельный соус.
- Карамельный соус готов. Перелейте его в баночку и храните в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Чтобы сделать карамельный соус более густым, или жидким — просто уменьшите или добавьте количество сливок.
- Обычный сахар можно заменить на коричневый.
- Для приготовления соленой карамели — лучше использовать соленое сливочное масло.
Рецепты сладких соусов от повара
Добавить комментарий