рецепт карамельного соуса

Карамельный соус в домашних условиях

Сегодня, хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом карамельного соуса (карамель). Такой соус подойдет к любому десерту, в сочетании с ванильным мороженым очень вкусно. А если во время приготовления этого карамельного соуса добавить немного крупной соли, то получится всем известная — соленая карамель.

Ингредиенты

  • Сахар 100 гр.
  • Сливки 33% 110 мл.
  • Масло сливочное 30 гр.

Пошаговый рецепт карамельного соуса

  1. Сливки доводим до появления первых признаков закипания и сразу же убавляем огонь. Важно, чтобы сливки были горячими, но не кипели.
  2. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте его на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, аккуратно лопаткой или венчиком начните его перемешивать. Когда сахар полностью растворится и приобретет карамельный цвет, снимите его с огня. Важно не перегреть карамель, иначе она будет горчить.
    топим сахар для карамели
  3. В растопленный сахар при постоянном помешивании влейте горячие сливки. Осторожно — во время вливания горячих сливок в сахар они будут сильно кипеть и могут начать брызгаться.
  4. Как только вы вмешали все сливки до однородности — добавьте сливочное масло порезанное небольшими кубиками. Тщательно и интенсивно вмешайте масло в карамельный соус.
    добавляем масло сливочное в карамельный соус
  5. Карамельный соус готов. Перелейте его в баночку и храните в холодильнике.
  6. Приятного аппетита!

Полезно знать

  • Чтобы сделать карамельный соус более густым или жидким — просто уменьшите или добавьте количество сливок.
  • Обычный сахар можно заменить на коричневый.
  • Для приготовления соленой карамели — лучше использовать соленое сливочное масло.
Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *