Поке с тунцом - Гавайская закуска

Поке с тунцом — Гавайский салат

Поке — Гавайский салат с Японскими корнями, покоривший весь мир. По сути поке — это салат конструктор, где каждый может собрать его по своему вкусу. Но основа всегда одна — крупа (обычно японский рис), сырая рыба (тунец, лосось, хамачи) или морепродукты и соус, хотя некоторые готовят поке с курицей и говядиной. Также в поке добавляют всевозможные овощи и даже иногда кладут в него фрукты.

Классический Гавайский поке — это ахи-поке, что переводится как поке с тунцом. Паровой либо отварной рис заправленный соусом на основе рисового уксуса, мирина и водорослей комбу является классическим гарниром для поке.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Тунец 70 гр.
  • Авокадо 40 гр.
  • Бобы эдамаме 40 гр.
  • Огурец свежий 40 гр.
  • Водоросли Чука 25 гр.
  • Лук зеленый 5 гр.
  • Кинза 5 гр.
  • Сок лимона или лайма 5 мл.
  • Соевый соус 5 мл.
  • Перец чили 2 гр.
  • Кунжут 5 гр.
  • Рис для суши отварной 150 гр.

Заправка для риса

  • Рисовый уксус Мицукан 1000 мл.
  • Мирин 60 мл.
  • Сахар 800 гр.
  • Соль примерно 100 гр.
  • Водоросли комбу 20 гр. (можно без них)

Пошаговый рецепт поке с тунцом

  1. Сделайте заправку для риса — просто смешайте все продукты из списка и дайте немного настояться. На 1 кг. отварного риса, нужно примерно 250 мл. заправки.
  2. Рис для суши либо любой другой круглозерный промойте пока вода не станет прозрачной. Сварите рис до готовности в рисоварке или кастрюле. Рис и воду берите в пропорции 1 к 1. Когда рис будет готов добавьте в него половину заправки, тщательно перемешайте и дайте настояться минут 10, затем добавьте еще заправку и снова хорошо перемешайте.
  3. Эдамаме сварите в подсоленной воде приблизительно 4-5 минут, остудите и извлеките сами бобы из стручков.
  4. Огурец очистите от кожи и нарежьте средним кубиком, так же поступите с авокадо.
  5. Перец чили нарежьте мелким кубиком или тонкими полукольцами.
  6. Тунец нарежьте крупным кубиком и смешайте его с соком лимона и соевым соусом.
  7. Теперь давайте собирать наш поке с тунцом — в глубокую тарелку положите отварной рис, по краям тарелки разложите бобы эдамаме, огурцы, авокадо, водоросли чука. Сверху на рис выложите тунец, посыпьте листьями кинзы, чили перцем, зеленым луком и кунжутными семечками.
  8. Поке с тунцом готов. Приятного аппетита!

На заметку

  • Кунжутные семечки лучше обжарить — так они получаются более ароматными и вкусными.
  • Рис для суши можно заменить рисом басмати.
Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *