Поке с тунцом — Гавайский салат
Поке с тунцом — Гавайский салат с Японскими корнями, покоривший весь мир. По сути поке — это салат конструктор, где каждый может собрать его по своему вкусу. Но основа всегда одна — крупа (обычно японский рис), сырая рыба (тунец, лосось, хамачи) или морепродукты и соус, хотя некоторые готовят поке с курицей и говядиной. Также в поке добавляют всевозможные овощи и даже иногда кладут в него фрукты.
Классический Гавайский поке — это ахи-поке, что переводится как поке с тунцом. Паровой либо отварной рис заправленный соусом на основе рисового уксуса, мирина и водорослей комбу является классическим гарниром для поке.
Ингредиенты на 1 порцию
- Тунец 70 гр.
- Авокадо 40 гр.
- Бобы эдамаме 40 гр.
- Огурец свежий 40 гр.
- Водоросли Чука 25 гр.
- Лук зеленый 5 гр.
- Кинза 5 гр.
- Сок лимона или лайма 5 мл.
- Соевый соус 5 мл.
- Перец чили 2 гр.
- Кунжут 5 гр.
- Рис для суши отварной 150 гр.
Заправка для риса
- Рисовый уксус Мицукан 1000 мл.
- Мирин 60 мл.
- Сахар 800 гр.
- Соль примерно 100 гр.
- Водоросли комбу 20 гр. (можно без них)
Пошаговый рецепт поке с тунцом
- Сделайте заправку для риса — просто смешайте все продукты из списка и дайте немного настояться. На 1 кг. отварного риса, нужно примерно 250 мл. заправки.
- Рис для суши либо любой другой круглозерный промойте пока вода не станет прозрачной. Сварите рис до готовности в рисоварке или кастрюле. Рис и воду берите в пропорции 1 к 1. Когда рис будет готов добавьте в него половину заправки, тщательно перемешайте и дайте настояться минут 10, затем добавьте еще заправку и снова хорошо перемешайте.
- Эдамаме сварите в подсоленной воде приблизительно 4-5 минут, остудите и извлеките сами бобы из стручков.
- Огурец очистите от кожи и нарежьте средним кубиком, так же поступите с авокадо.
- Перец чили нарежьте мелким кубиком или тонкими полукольцами.
- Тунец нарежьте крупным кубиком и смешайте его с соком лимона и соевым соусом.
- Теперь давайте собирать наш поке с тунцом — в глубокую тарелку положите отварной рис, по краям тарелки разложите бобы эдамаме, огурцы, авокадо, водоросли чука. Сверху на рис выложите тунец, посыпьте листьями кинзы, чили перцем, зеленым луком и кунжутными семечками.
- Поке с тунцом готов. Приятного аппетита!
На заметку
- Кунжутные семечки лучше обжарить — так они получаются более ароматными и вкусными.
- Рис для суши можно заменить рисом басмати.
Рецепты салатов на каждый день
Добавить комментарий