Блины на сметане. Тонкие и вкусные
Работая поваром, я перепробовал множество рецептов блинов, но вот блины на сметане не пробовал никогда. Сидя дома, захотелось чего-то вкусного, заглянул в холодильник, а там 4 банки сметаны. Потом вспомнил, что за окном масленица, было решено испечь тонкие блинчики на сметане. Давно хотел попробовать, но руки не доходили.
Получились блинчики вкусные, нежные и с характерной сметанной кислинкой. Этот рецепт я нашел на просторах интернета, но немного его изменил, уменьшил количество яиц и добавил побольше молока.
Единственный минус, я не добавил в блины на сметане соду, так как ее не оказалось дома. Из-за чего блинчики получились без дырочек. Кому это принципиально — добавьте в рецепт 1 чайную ложку соды, погашенную 1 чайной ложкой 9% уксуса или лимонным соком.
Для тех кто не знает, что значит погасить соду, все очень просто — добавьте уксус или лимонную кислоту в соду, она запенится. Вот это и значит погасить соду.
Ингредиенты
- Сметана 20% 500 гр.
- Молоко 3,2% 1000 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло растительное 100 мл.
- Соль 12 гр.
- Сахар 110 гр.
- Ванильный сахар 20 гр. (по желанию).
- Масло растительное для жарки. (по желанию, можно жарить на сливочном масле).
- Сода 1 ч.л.
- Уксус 9% 1 ч.л. (можно заменить лимонным соком).
Блины на сметане пошаговый рецепт
- Первым делом для блинного теста следует просеять муку. Это насытит ее кислородом, и блины получаться более нежные.
- После этого, соедините все ингредиенты в глубокой миске и тщательно перемешайте. Перед тем как добавлять в тесто для блинчиков соду, не забудьте погасить ее кислотой.
- Дайте тесту постоять 10 минут и приступайте к выпеканию блинчиков на сметане.
- Сковороду поставьте на средний огонь и хорошенько ее проколите. Это нужно для того, чтобы первый блин не вышел комом. Затем слегка убавьте огонь, смажьте сковороду растительным или сливочным маслом.
- При помощи половника или поварской ложки налейте тесто на середину сковороды, и круговыми движениями равномерно распределите его по всей поверхности.
- Жарьте блин примерно 30-40 секунд. Затем переверните его и жарьте еще секунд 20-30. У вас должен получится румяный блин.
- Таким образом испеките все тесто для блинчиков. Подавайте блины на сметане к столу в горячем или теплом виде.
- Приятного аппетита!
Что подать к блинам на сметане
А я делаю таким способом. В стакане крутого кипятка гашу соду, быстро перемешиваю и вливаю эту смесь в тесто, перемешиваю его и на 5 минут оставляю. Далее пеку обычным способом тонкие блины, выливаю тесто половником на хорошо раскаленную сковороду и обжариваю блины на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
Не знал, что соду можно гасить кипятком. Всегда считал что сода гасится кислотой. Надо будет попробовать, посмотрим что из этого получится.