Овощной бульон. Простой рецепт как в ресторане
Овощной бульон является универсальным. Его можно использовать для приготовления различных супов, соусов и гарниров. Овощной бульон незаменим в диетическом и детском питании, так как в нем нет никаких жирных продуктов, а только полезные овощи. Для приготовления бульона можно использовать практически любые овощи.
Сегодня, я поделюсь с вами рецептом овощного бульона, который готовят во множестве ресторанов. Готовится он очень просто и быстро. В ресторанах, такой бульон используют практически во всех процессах приготовления в горячем цехе. С его помощью разбавляют соусы, греют гарниры, добавляют в различные пасты и тд. Бульон настолько универсален, что его нужно всегда иметь под рукой. Если его заморозить, то он будет храниться в таком виде до 6 месяцев.
Ингредиенты
- Вода 5 л.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лук порей 150 гр. (зеленая часть).
- Сельдерей стебель 100 гр.
- Укроп 10 гр. (стебли).
- Петрушка 10 гр. (стебли).
- Чеснок 3 зубчика.
Овощной бульон — пошаговый рецепт с фото
- Первым делом подготовьте овощи. Лук, морковь и чеснок очистите и хорошо помойте. Все остальные овощи хорошо промойте теплой водой.
- Затем, нарубите все овощи так, как хотите. Форма нарезки не влияет на вкус, цвет и запах бульона. Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на сильный огонь.
- Доведите бульон до кипения, и убавьте огонь до минимума.
- Варите овощной бульон на медленном огне 15 минут. Затем снимите с огня и дайте ему настояться 1 час.
- Затем процедите бульон через сито и используйте на ваше усмотрение.
- Приятного аппетита!
Еще немного рецептов от повара
Норм бульон, для любого супа подойдет идеально
Хороший такой бульон получается. Варю на нем практически все супы
А я в овощной бульон вообще все что есть пихаю.
Спасибо за рецепт бульона. Лук порей не кладу, так как не пользуюсь им, а вот все остальное добаляю. Потом на этом бульоне варю щи
Его можно просто черпать половником в ту кастрюлю, где он нужен. Либо можно процедить через дуршлаг. Можете варить половинную норму — все ингредиенты пополам. Я чаще всего варю большую норму, часть использую, а остальное процеживаю в контейнер и отправляю в морозилку, когда надо — достаю.