Ялтинский лук — описание, применение, хранение
Ялтинский лук — это южный сорт красного лука. Выращивают такой лук исключительно в Крыму, отсюда происходит его второе название – крымский лук. Ялтинский лук относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств. Главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему при нарезании, луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.
Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.
Как отличить крымский лук от других сортов?
- Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
- Форма у ялтинского лука плоская.
- Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
- По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
- Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Как правильно хранить Ялтинский лук?
- Температура воздуха должна быть в пределах 10-15 градусов.
- Воздух должен быть сухим, а влажность не превышать 50%.
- Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Связанные плоды хранят в подвешенном состоянии, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.
Калорийность Крымского лука
На 100 грамм сырого лука, приходится всего 42 калории.
- Белки 1,44 гр.
- Жиры 0 гр.
- Углеводы 9,09 гр.
Применение в кулинарии
Благодаря своим уникальным характеристикам, а именно отсутствию горечи и резкого лукового запаха, ялтинский лук чаще всего используют в сыром виде. Его добавляют в салаты, маринуют, кладут в пиццу и бургеры. По сути, его можно использовать также, как и обычные сорта репчатого лука.
Рецепты с Ялтинским луком
Спасибо. Полезная информация.
Обожаю ялтинский лук. Он не такой противный как обычный, от него слезы не льются. Для салатов идеально подходит