Соус Дзадзики — классика Греческой кухни
Дзадзики — соус Греческой кухни, который изготавливают из йогурта, свежего огурца и чеснока приправленных оливковым маслом и соком лимона. Подавать соус дзадзики можно к любым блюдам из мяса и овощей, и даже к рыбе.
Готовится соус очень просто и быстро. Максимум 10 минут и классический греческий соус готов. Главное помните, все продукты должны быть свежие и лучшего качества. Ведь главное правило в средиземноморской кухне — это свежесть и качество продукта, благодаря этим простым принципам, средиземноморскую кухню любят во всем мире.
Ингредиенты
- Йогурт Греческий 200 гр.
- Огурец свежий 70 гр.
- Чеснок 1 зубчик.
- Сок лимона или лайма 10 мл.
- Уксус белый винный 5 мл. (по желанию)
- Масло оливковое Extra Virgin 10 мл.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт соуса Дзадзики
- Огурец очистите от кожуры при помощи ножа или экономки. Нарежьте мелким кубиком 2 мм. Чеснок мелко порубите или выдавите через чеснокодавилку.
- В миске, соедините классический греческий йогурт без добавок, огурец, чеснок, сок лайма и оливковое масло первого отжима. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Вот и все, греческий соус из йогурта готов. Подавайте его к жаренному мясу или овощам. Храните греческий соус дзадзыки в холодильнике в плотно закрытой таре.
- Приятного аппетита!
Еще немного рецептов соусов
Обожаю этот соус. Он идеально подходит к греческому гиросу
Гирос – это блюдо греческой кухни очень похожее на турецкий донер или арабскую шаварму, основное отличие в том, что в гирос кладут картофель фри или жареный картофель. Так же в гиросе в большом объеме используется соус дзадзики, благодаря соусу блюдо получается очень сочным и вкусным. К тому же я не представляю себе греческий фаст фуд без гироса, он является поистине ярчайшим представителем данной сферы пистания. В Греции его можно купить везде! Ну а если вы не были в Греции, но очень хотите попробовать гирос, то данный рецепт как раз для вас, потому что его можно достаточно просто повторить в домашних условиях! Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй. В ступке смешиваем 0.5 ч.л. зиры, 0.5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли. Я использую крупную, но это не принципиально. А также свежемолотый перец, либо перец горошком. При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния. Добавляем около 100 м.л. оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним. После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.