Оливковое масло в кулинарии и не только. Интересное о полезном
оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло в кулинарии и не только

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

На сегодняшний день оливковое масло все чаще включается в рецептах не только средиземноморской кухни, но и в блюдах, которые мы считаем обыденными и привычными.

Использование в пищу оливкового масла берет свои истоки с глубокой древности. Сначала использовали в пищу только урожай оливкового дерева. Далее, когда из плодов стали получать масло, это растение получило огромную популярность и оливковое масло даже использовалось как своеобразная валюта.

Необыкновенные вкусовые качества и полезность оливкового масла давно были оценены нашими предками на инстинктивном уровне.

Калорийность оливкового масла

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм. Вся калорийность приходится исключительно на жиры, количество которых составляет 99,8 грамм на 100 мл.

Полезные свойства оливкового масла

Сейчас ученые, исследующие состав этого масла, сделали вывод о его уникальности. В этом даре природы имеются полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-7 и омега-9, они способствуют выведению из организма холестерина, препятствуют сердечным и сосудистым расстройствам, а также борются с болезнью Альцгеймера. Омега- 6 кислота укрепляет ткани и улучшает состояние слизистых оболочек. Множественный витаминный состав благотворно влияет на организм в целом, оказывая общеукрепляющий и омолаживающий эффект. При регулярном использовании этого продукта можно добиться впечатляющих результатов.

Как выбирать оливковое масло?

Оливковое масло следует выбирать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Самым ценным специалисты считают нерафинированное масло, полученное способом холодного отжима, так называемый прованский сорт «Virgin». В нем сохранены все чудесные свойства оливок, так как способ его приготовления максимально щадящий. Сорт «Extra Virgin» обладает пониженной кислотностью, его легко узнать по зеленому оттенку и горьковатому запаху.
  • Масло типа «Refinado» представляет собой предыдущий сорт, подвергшийся процессу рафинации. Остальные сорта оливково масла представляют собой повторный отжим или смеси рафинированных и нерафинированных сортов.
  • Имейте в виду, если на упаковке вы прочли фразу «mix», знайте, что вам достался продукт смешивания различных растительных масел, процент оливкового в нем может быть очень мал. В салаты хорошо добавлять оливковое масло нерафинированное, полученное способом холодного отжима, остальные годятся исключительно для жарки.
  • Выбирайте масло с пониженной кислотностью, вкус у него мягче.
  • Цвет оливкового масла зависит от сорта сырья и бывает в гамме от темно-золотистых оттенков до светло-зеленых. Ценным будет отметить, что хорошее масло содержит небольшое количество хлопьевидного осадка в охлажденном состоянии.

Виды оливкового масла

Оливковое масло бывает четырех видов:

  1. Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов.
  2. Pure — рафинированное (очищенное) масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет.
  3. Olive oil — при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов
  4. Pomace — масло второго отжима (из нагретого жмыха), которое используется только для жарки.
  5. Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на различных травах или чесноке. Его также используют для заправки салатов, или в качестве соуса для пиццы и пасты.

Хранение оливкового масла

Масло лучше всего покупать в темной стеклянной таре. Хранить необходимо в прохладном и затемненном месте. Оливковое масло характеризуется недолгими сроками хранения, так как портится довольно быстро.

Применение оливкового масла

В кулинарии, оливковое масло используют для заправки салатов, приготовления вкусных соусов, а так же для жарки овощей и мяса. Но помните, для жарки стоит использовать масло второго отжима.
Кроме кулинарии, оливковое масло применяют в целебных целях и в косметологии, где используется волшебный и уникальный состав в целях улучшения красоты и здоровья человечества.

 

Рецепты с оливковым маслом

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *