Французские тосты (гренки). Pain perdu - классический рецепт
французские тосты рецепт

Французские тосты (гренки). Pain perdu

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Наверное каждый из нас, сталкивался с проблемой, куда же деть старый хлеб. Вроде и выкинуть жалко, а есть уже не вкусно. Решение этой проблемы, нашли французы. Они придумали рецепт сладких тостов, или, как их еще иногда называют сладкие гренки. Во Франции, это десертное блюдо называют Pain perdu, что переводится как «потерянный хлеб».

Все детство, моя мама, готовила мне это вкуснейшее блюдо на завтрак. И только сейчас, будучи профессиональным поваром я узнал, что оказывается это Французские тосты. Да, как говорится «век живи, век учись». В классическом французском рецепте, в гренки добавляют темный ром, но тут смотрите сами нужно вам это или нет.

Ингредиенты на 8 гренок

  • Черствый хлеб 8 кусочков.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 300 мл. (можно заменить 100 грамм молока на жирные сливки)
  • Сахар 50 гр.
  • Ванильный экстракт 5 мл. (можно заменить на ванилин или ванильный сахар)
  • Темный ром 5-10 мл. (по желанию)
  • Масло сливочное для жарки. (можно заменить на растительное)

Приготовление сладких французских тостов

  1. Яйцо, молоко, сахар, ром и ванильный экстракт соедините в миске, и тщательно взбейте до полной однородности.
  2. Кусочки хлеба положите в глубокую форму, и залейте их молочной смесью. Держите кусочки хлеба в молочной смеси несколько минут, не забудьте его перевернуть, чтобы он равномерно пропитался. Хлеб должен не просто намокнуть, а впитать в себя эту смесь.
  3. В сковороду положите сливочное масло, растопите его на среднем огне, выложите порцию гренок и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
    французские тосты рецепт с фото
  4. Обжаренные французские тосты выложите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
  5. Приятного аппетита!

На заметку

  • Во время жарки гренок, их можно дополнительно посыпать сахаром.
  • Для подачи французских гренок можно использовать взбитые сливки.
  • Французские тосты хорошо сочетаются с ягодными соусами. Так же, не плохое сочетание получается с карамельным соусом.
  • К сладким гренкам можно подать свежие ягоды.

Десерты от SirCooking

 

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

11 комментариев

  1. Ну тут даже говорить нечего, очень вкусные, многими любимые гренки из детства.

  2. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно. Подаю их на стол со сметаной и ягодами

  3. Всегда покупаю для таких гренок батон который еще хрустит, и из него готовлю. Кончено без всяких там ромов и ванильных экстрактов. Но всегда получается вкусно

  4. Мне мама такие тосты готовила в детстве, я их всегда со сметаной уплетал за обе щеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *