булгур состав и полезные свойства

Булгур — состав и полезные свойства

Булгур — очень популярная крупа на Ближнем Востоке, Индии, Балканах. Изготавливается из твердых сортов пшеницы. Зерна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают, затем очищают от оболочки и дробят.

Булгур отличается приятным ореховым вкусом, он остается рассыпчатый после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию (аль-денте).

Калорийность булгура

Как и любая другая крупа, булгур очень калорийный продукт. На 100 грамм сухой крупы, приходится 370 калорий. Но к счастью, булгур имеет низкий гликемический индекс (ГИ-48). Между гречкой и рисом, булгур самая бедная на калории крупа. По сравнению с рисом, булгур «легче» более чем в полтора раза.

  • Белки 12 гр.
  • Жиры 1,5 гр.
  • Углеводы 76 гр.

Состав и полезные свойства

Булгур содержит грубые пищевые волокна, которые помогают выводить шлаки и токсины из нашего организма. Благодаря невысокому гликемическому индексу, булгур, и блюда из него можно употреблять людям страдающим диабетом. Сложные углеводы, входящие в состав этой крупы, заряжают организм энергией и надолго сохраняют чувство сытости. По общему мнению диетологов, эта крупа будет полезна пожилым людям и тем, кто склонен к полноте.

Булгур богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамин А, фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), токоферол (Е), а также натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис.

Вред булгура

Так как эта крупа содержит глютен (клейковина пшеницы), то она противопоказана людям не способным его переварить (целиакия).

Хранение булгура

Качественная крупа должна быть сухой, без признаков затхлости и наличия плесени. В фабричной упаковке, булгур хранится 12 месяцев. Открытую же пачку, следует пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 3-4-х месяцев.

Применение в кулинарии

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Но существует три основных вида — крупный, средний и мелкий.

  • Крупный используется для приготовления долмы, плова и фарширования.
  • Средний традиционно применяется в салатах и пловах.
  • Мелкий добавляют в супы, тефтели и каши.

Чаще всего булгуром заменяют рис. Готовится булгур достаточно просто. Достаточно слегка обжарить 100 грамм крупы на растительном или сливочном масле, и налить 200 мл. воды или бульона. И варить под крышкой, на среднем огне до полного впитывания жидкости. При варке булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

Заключение

Булгур очень полезная крупа. Содержит в себе много витаминов, микро и макро элементов. Полезен пожилым людям, и людям больных диабетом. Имеет низкий гликемический индекс. При тепловой обработке остается рассыпчатым и сохраняет в себе большинство витаминов.

Поэтому, советую вам включить в свой повседневный рацион эту замечательную крупу. Делайте из него плов, или ленивые голубцы. Подавайте как гарнир вместо риса и гречки. Добавляйте в супы.

Вам может быть интересно

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

One comment

  1. Поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада, что весьма полезно для здоровья организма.

Добавить комментарий