Цветная капуста. Полезные свойства и применение в кулинарии
цветная капуста

Цветная капуста. Полезные свойства и применение в кулинарии

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Марк Твен называл этот чудесный овощ «капустой с высшим образованием».

Цветная капуста, начинает свою историю с древней Сирии, где ее впервые начали выращивать. Долгое время, основным поставщиком семян цветной капусты, был Кипр. Из-за высокой стоимости семян, выращивать и употреблять в пищу цветную капусту, могли позволить себе только дворяне и члены императорской семьи.

Овощ пытались выращивать в средней полосе России, но по началу, холодный климат не давал выращивать цветную капусту. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.
Сегодня цветная капуста выращивается и употребляется в пищу по всей планете.

Калорийность

Цветная капуста, считается диетическим продуктом с отрицательной калорийностью (это когда организм тратит больше энергии на переваривание продукта, чем получает этой самой энергии из продукта). Овощ можно употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своей фигурой.
На 100 грамм сырой цветной капусты приходится всего 25 калорий.

  • Белки 1,92 гр.
  • Жиры 0,28 гр.
  • Углеводы 4,97 гр.

Состав и полезные свойства

Цветная капуста содержит много клетчатки. Одна из немногих овощных культур, в которой в достаточных количествах содержится растительный белок, также в овоще имеются витамины группы В, С, К, РР, редкий витамин U (принимает активное участие в образовании ферментов). Конечно в составе цветной капусты есть микро и макро элементы, такие как калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор.  В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков.

Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Вредные свойства цветной капусты

Из-за содержания пурины (при разрушении образуют избыток мочевой кислоты) не рекомендуется людям страдающим подагрой. Так же, стоит с осторожностью употреблять людям с язвой желудка, ведь цветная капуста стимулирует выработку желудочного сока.

Покупка и хранение

Хранить овощ лучше всего в замороженном виде, предварительно разобрав на соцветия. Так цветная капуста сохранит свои полезные свойства.

Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от покупки овоща. Хранить цветную капусту можно не более недели в холодильнике. Главный враг овоща – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Применение в кулинарии

По вкусу, напоминает кочерыжку обычной белокачанной капусты. Применять цветную капусту можно в огромном количестве блюд. Из овоща варят суп, делают пюре и подают как гарнир к мясу и рыбе. Добавляют в овощные салаты, запекают с сыром и сливками. Очень вкусное блюдо из цветной капусты — это жаренная капуста в сухарях.

Для тех кто следит за фигурой, цветную капусту можно отварить на пару, или запечь с другими овощами. Так же, овощ можно отварить в соленой воде 2 минуты и потом замариновать в специях.

 

Это может быть интересно

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *