Ленивые голубцы с булгуром
Ленивые голубцы получили свое название из-за способа приготовления. Достаточно все ингредиенты пропустить через мясорубку, сформовать голубцы и потушить их в соусе. Кто-то делает для голубцов томатный соус, кто-то сметанный, а некоторые повара томатно-сметанный соус. Часто в рецептах используют белый рис, но я предпочитаю использовать булгур. Считаю, что булгур более полезный продукт чем рис, и хорошо дополняет ленивые голубцы.
Также, я не всегда использую мясорубку, предпочитаю мелко порубить капусту и лук. В этом рецепте, будем все резать. Но если вам лень, то можете пропустить лук и капусту через крупную решетку мясорубки, а вот мясо лучше пропустить два раза через мелкую решетку.
Ингредиенты
- Свинина 400 гр.
- Говядина 400 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Масло растительное 30 мл.
- Булгур 60 гр.
- Капуста 300 гр.
- Соль и Перец по вкусу.
- Зелень для подачи.
Соус томатный для ленивых голубцов
- Вода 1 л.
- Кетчуп 100 гр.
- Томатная паста 80 гр.
- Крахмал 5-10 гр.
- Соль и Перец по вкусу.
- Сметана 100 гр. (по желанию)
Приготовление голубцов
- Свинину и говядину промойте и просушите. Нарежьте не большими кусками и пропустите через мелкую решетку мясорубки 2 раза.
- Булгур отварите до полуготовности.
- Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета. Капусту нарежьте не большими шашками, положите в кипящую воду и проварите 1-2 минуты. Слейте и остудите.
- Соедините фарш, отваренный булгур, лук и капусту. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Разделите фарш на равные части (тут решайте сами какой размер, и форма будет у ваших голубцов), сформуйте колбаски и разложите в форме для запекания.
- Сбрызните растительным маслом и поставьте в разогретую до 210°С духовку на 20 минут.
- Пока они запекаются, приготовим томатный соус. Для этого смешайте все ингредиенты до однородности. Если хотите сделать соус более густым то кладите 10 грамм крахмала. Доведите до вкуса солью и перцем. Также можете добавить сметану грамм 100, лучше брать жирную.
- Запеченные ленивые голубцы залейте томатным соусом и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут.
- Готовые ленивые голубцы посыпьте зеленым луком, укропом или петрушкой, или всем сразу.
- Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить:
Очень вкусные голубцы. Рецепт отличный. Все получилось с первого раза, мужу и дочке очень понравились.
Спасибо
Очень хороший рецепт. Я совсем не повар, но у меня все получилось. Было вкусно. Спасибо.
Вам спасибо за отзыв.
Спасибо за рецепт.
Как раз думала что приготовить сегодня на обед. А это довольно простое и оригинальное блюдо думаю порадует моих домочадцев. И такой ингредиент как булгур, не когда не задумывалась добавить его в фарш, все по старинке рис использовала. Спасибо за идею.