Варенье из одуванчиков
На дворе весна, и скоро начнут появляться желтые одуванчики. Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом варенья из этих солнечных растений. Варенье из одуванчиков получается душистым, вкусным и напоминает по своему свойству мед.
Варенье из одуванчиков полезный продукт, вот некоторые его полезные свойства:
- Способствует нормализации работы почек.
- Варенье из одуванчиков выводит токсины из нашего организма и помогает очистить печень.
- Помогает организму бороться с простудными заболеваниями (ОРЗ, бронхите).
- Помогает очищать кровеносные сосуды.
- Обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма человека.
Но, как и у всех полезных продуктов, у варенья из одуванчиков есть и противопоказания:
- Не рекомендуется давать такое варенье детям до 5 лет из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.
- Не рекомендуется людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией на любой из компонентов варенья.
Важно знать
Одуванчик, похож на грибы. Он как губка впитывает в себя не только всю пользу окружающей среды, но и вред. Поэтому ни в коем случае, не стоит собирать одуванчики для варенья возле трасс, и в любых других неблагополучных в экологическом плане районах. Лучше всего для сбора одуванчиков подойдет парк или сад. И обязательно собирайте одуванчики в перчатках, иначе руки от его сока потемнеют.
Ну, а теперь и сам рецепт этого замечательного варенья.
Ингредиенты
- Цветы одуванчика 300-350 шт. (только желтый бутон без стебля).
- Сахар 1 кг.
- Лимон 1 шт. (среднего размера).
- Вода 350 мл.
- Соль 1 ст.л.
Приготовление варенья из одуванчиков
- Цветки одуванчика залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Перемешайте и дайте постоять 1 час. Затем тщательно промойте одуванчики под проточной водой. Это делается для того, чтобы избавить цветки от мошек и других живых существ.
- Лимон нарежьте полукольцами, как для чая. Обязательно удалите косточки из лимона, они могут дать горечь.
- В кастрюлю с толстым дном налейте 350 мл. воды и всыпьте 1 килограмм сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите сахарный сироп до полного растворения сахара.
- В подготовленный сироп положите цветки одуванчика и порезанный лимон. Поставьте кастрюлю на средний огонь доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье из одуванчиков 35-45 минут. Затем накройте крышкой и дайте варенью настояться хотя бы ночь, в идеале сутки.
- Отстоявшееся варенье процедите через сито в другую кастрюлю. Проварите на среднем огне еще 15-20 минут, остудите и перелейте в заранее подготовленные банки. Храните варенье из одуванчиков в холодильнике, через некоторое время оно по консистенции станет как мед.
- Приятного аппетита!
Еще немного вкусных рецептов
Чтото сомнительный рецепт как мне кажется