Сыр Маскарпоне
Сыр Маскарпоне — мягкий сливочный сыр родом из Итальянского региона Ломбардии, в основном маскарпоне используют в приготовлении различных десертов, самым известным из которых является восхитительный Тирамису. Так же, с его помощью можно готовить сладкие начинки для блинов, эклеров, профитролей и тд.
Калорийность сыра маскарпоне на 100гр.
- Калории 412
- Белки 4.8 гр.
- Жиры 41.6 гр.
- Углеводы 4.8 гр.
В домашних условиях, приготовить сыр маскарпоне очень просто. Но, придется потратить немного времени. Так же, чтобы определить нужную температуру сливок, лучше всего использовать специальный кухонный термометр. Но и без него можно обойтись, дождитесь первых признаков закипания сливок, затем снимите их с огня.
Для того, чтобы начать процесс коагуляции (свертывание белка), используют лимонную кислоту или белый винный уксус.
Ингредиенты
- Сливки 33% 1 литр.
- Лимонный сок 10 мл.
Сыр маскарпоне — как приготовить в домашних условиях?
- Сливки жирностью 33% прогревают на водяной бане, или в посуде с толстым дном до теплого состояния.
- Затем добавьте лимонную кислоту, и постоянно помешивая доведите сливки до температуры 80-90°C.
- После этого, сливки охлаждают.
- Пока сливки остывают, подготовьте конструкцию, в которой будет происходить процесс удаления сыворотки. Для этого, в глубокий сотейник положите сито с мелкой решеткой. На сито выстелите марлю в 5 слоев. Марлю стелите так, чтобы края свисали. Конструкция готова.
- Перелейте сливки в нашу конструкцию, сверху накройте свисающими краями марли. Уберите в холодильник на 48 часов. Примерно через 24 часа, сверху на сыр поставьте гнет (банка с водой), это усилит удаление сыворотки.
- Готовый сыр маскарпоне, получается однородной кремовой консистенции.
- Переложите его в чистый контейнер, плотно закройте крышкой. Храните сливочный сыр в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Вот видите, ничего сложного в приготовлении этого нежнейшего сливочного сыра маскарпоне нет.
Десерты с сыром маскарпоне и не только
Гемор. Лучше купить в магазине