Куркума. Все что нужно знать. Полезные статьи на SirCooking
куркума

Куркума. Все что нужно знать

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сегодня для приготовления блюд используется множество самых различных специй, пряностей и приправ. Среди многочисленного их разнообразия есть очень редкие и дорогостоящие, такие как шафран, калган и кардамон, есть привычные для каждого – черный перец, паприка, лавровый лист. Одной из наиболее распространенных во всем мире специй является куркума.

Из чего получают куркуму

Куркуму добывают из одноименного многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Само растение куркума характеризуется метровой высотой, простыми овальными прикорневыми листьями, расположенными на длинных влагалищных черенках. Цветок куркумы имеет вид отростка с густыми прилистниками, в которых образуются мелкие цветочки желтого цвета. Корень куркумы диаметром до 4 см. Именно из него и получают специю.

Процесс изготовления

Сегодня в диком виде куркума не растет. Ее выращивают на плантациях в азиатских странах на высоте до 1500 м. Плантации должны хорошо орошаться, иначе при среднегодовом количестве осадков менее 1500 мм, куркума не даст хорошего урожая. Размножается растение корневищами. Выкапывать урожай можно через 7-9 месяцев. Для получения пряности используют боковые корни растения. Сначала их очищают и проваривают до мягкости. Затем отправляют высушиваться на солнце. После высыхания благодаря процессу клейстеризации крахмала получают твердые плотные корневища ярко-оранжевого цвета. Затем их перемалывают в порошок.
плантации куркумы

Куркума в кулинарии

Куркума как специя имеет едва уловимый для человеческого обоняния пряный аромат и горьковатый, слабожгучий вкус. В кулинарии чаще всего используется порошок из куркумы, редко – сушеный корень, очень редко – свежий корень. Куркума делает блюда неповторимого золотистого оттенка. Она идеально подходит для приготовления риса, птицы, мясных и рыбных блюд, бульонов и омлетов. Кроме того, куркума отлично впишется в любой соус. В азиатских странах это одна из главных специй, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Больше всего, куркума распространена в Индии, огромное количество блюд этой потрясающей кухни, включает в себя данную пряность.

Калорийность

Калорийность куркумы составляет 325 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки 12,7гр.
  • Жиры 13,8 гр.
  • Углеводы 58,2 гр.

Другие области применения куркумы

В некоторых азиатских странах куркума используется как средство народной медицины. Считается, что она нормализует пищеварение, поддерживает детоксикационную функцию печени, способствует в борьбе с лишним весом. Являясь сильнейшим природным красителем, куркума используется в пищевой промышленности, косметологии, в легкой промышленности при изготовлении нитей и тканей.

 

Продукты о которых стоит знать больше

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *