Шалфей: основные разновидности и использование в кулинарии
Шалфей имеет множество вариантов ароматов и видов. В качестве приправы его пряные листья могут использоваться для сладких и пикантных блюд. Рассмотрим некоторые разновидности этого растения, которые используются в кулинарии.
Обыкновенный (лекарственный) шалфей.
Многие его виды применяются для чая. Но добавлять пряность следует в небольших количествах, так как в его листьях содержится туйон, который при большой концентрации может быть ядовитым. Поэтому такой чай рекомендуется пить не чаще 1-2 раз в день. Также он используется при приготовлении горячих блюд (во время тепловой обработки уходит горечь из листьев). Шалфеем можно приправлять рыбу, телятину, свинину, птицу и блюда из яиц. Если обжарить листочки растения в сливочном масле, то они станут ароматным гарниром к лапше. Сушить листья шалфея не рекомендуется, так как в этом случае они приобретают смоляной привкус. Лучше их замораживать, используя для этого промасленные листы бумаги.

Далматинский
Этот вид наиболее часто используют в кулинарии. А все благодаря его нежному аромату. Но здесь нужно снова сказать о высоком содержании туйона, поэтому использовать эту пряность нужно в малых дозах.
Трехцветный шалфей.
Это растение обладает слегка горьковатым привкусом и чаще используется в качестве приправы к мясу или рыбе.
Испанский шалфей (Чиа)
В нем отсутствует туйон, поэтому его можно использовать в больших количествах. Семена испанского шалфея (семена чиа) настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление некоторых продуктов — бананов, апельсинов, молока или рыбы. Многие спортсмены, добавляют в свой рацион семена чиа для усиления выносливости.
Мускатный шалфей.
Его листочки подойдут для запекания, при приготовлении чая, сладких блюд. Также мускатный шалфей используются для того, чтобы придать аромат вермуту или вину.
Фруктовый шалфей.
Так же имеет второе название южный Мексиканский мудрец. Обладает крупными листьями светло-зеленого оттенка. По своему аромату он напоминает гуаву. Используют его для ароматизации чая, сладких блюд.
Ананасный шалфей.
А это растение своим ароматом похоже на ананас и отличается мягким вкусом. Применяют его также в качестве ароматизатора коктейлей, чаев и многих сладких блюд.
Ну, и давайте еще немного поговорим о целебных свойствах этого замечательного растения.
Состав и полезные свойства
Листья шалфея имеют в своем составе витамины – Р и РР, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Благодаря такому составу, листья растения обладают антисептическими характеристиками.
Применяется шалфей при лечении гастритов, колитов, заболеваний печени, артритов, болезней желчного пузыря, подагры, поносов. Считается, что самое полезное – эфирное масло шалфея. В него входят антиоксиданты – пинен, камфора, альфа- и бета-туйон, цинеол.
В качестве настоев, листья шалфея используется при лечении ангины, фарингитах и тонзиллите. Чай из этого полезного растения нужно пить в случае нарушений менструального цикла, он имеет охлаждающее и эстрогенное действие.
Пить шалфей противопоказано в случае беременности и кормления грудью, сильном кашле (шалфей его еще более усилит) и острых нефритах. При пониженных функциях щитовидной железы, следует исключить употребление листьев этого растения.
Еще немного интересного
А меня от одного только запаха шалфея воротит
Интересная информация