капуста романеско

Капуста романеско. Что за овощ, и как его едят?

Увидев фото этого космического овоща, многие задаются вопросом, что же это такое. Ведь и вправду, вид капусты романеско поражает. Кто-то видит в нем очертания кораллов, кто-то драконьи шипы, а некоторые, летающую тарелку. В Италии шутят, что этот овощ выпал из тарелки пришельцев. Но, несмотря на такой удивительный внешний вид, капуста романеско является близким родственником брокколи и цветной капусты.

Факт для родителей

Если вы хотите приучить своего ребенка есть капусту, то обратите внимание на романеско. При ее приготовлении, не возникает характерного капустного запаха, который так сильно не любят многие детишки.

Калорийность романеско

Этот овощ считается диетическим, ведь в 100 граммах содержится всего 25 калорий. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, обязательно включите эту капусту в свой рацион.

  • Белки 2,9 гр.
  • Жиры 0,4 гр.
  • Углеводы 6,5 гр.

Состав и полезные свойства романеско

Из-за не большого содержания клетчатки, эта капуста является одной из самых легкоусвояемых. Капуста романеско содержит большое количество каротина и минеральных солей. Является богатым источником витамина С. Также в овоще большое количество каротина и минеральных солей, витаминов B1, B3 и B5. В его составе присутствует такие элементы, как кальций, калий, железо и фосфор. Романеско, является источником фолиевой кислоты, и потому рекомендуется для питания во время беременности.

Этот удивительный овощ помогает регулировать метаболизм, следит за здоровьем кожи, нервной системы, почек и печени.

Применение в кулинарии

Вкус у романеско сливочно-ореховый без горчинки, более нежный чем у брокколи, или цветной капусты. А в остальном готовят романеско также, как и брокколи. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, делают на ее основе супы.

Романеско отлично сочетается с курицей и рыбой. Хорош этот овощ в маринованном виде (вода, немного уксуса, соль и сахар), достаточно проварить романеско в маринаде 3-5 минут, и дать остыть. Так же, не плохой дуэт получается с макаронами, булгуром, гречкой и рисом.

Вообщем, если вы еще не пробовали этот удивительный овощ, то обязательно попробуйте его.

Вам может быть интересно

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий