Карамельный заварной крем
Карамельный заварной крем — по вкусу чем-то напоминает варенную сгущенку. Хорошо подойдет для начинки в заварные пирожные типа эклеров и профитролий.
Ингредиенты
- Молоко 240 мл.
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Сахар 15 гр.
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
Ингредиенты для карамели
- Вода 25 мл.
- Сахар 60 гр.
Пошаговый рецепт карамельного заварного крема
- В миске смешайте желток, сахар и ванильный сахар. И взбейте массу до побеления. Затем добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте до однородности.
- Молоко доведите до кипения, снимите с огня.
- Делаем карамель — для этого в сотейник положите сахар, налейте воду и поставьте на медленный огонь. Как только сахар растворится, добавьте огонь до среднего и варите сироп до насыщенного коричневого цвета.
- Убавляем огонь, и при постоянном помешивание вливаем горячее молоко (будьте осторожны, карамель может начать брызгаться). Варим до полного растворения карамели. И снимаем с огня.
- В желтковую массу при постоянном помешивании вливаем горячую молочно-карамельную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим карамельный заварной крем до загустения.
- Снимаем крем с огня и добавляем в него мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Пленка должна плотно прилегать к крему.
- Убираем карамельный заварной крем в холодильник до полного остывания. Крем готов.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
- Молоко можно заменить не жирными сливками.
- Ванильный сахар можно заменить ванилином.
Почему в ингредиентах не указано масло? Сколько???
Извините, не заметил ошибку. Уже исправляю, 50 грамм мягкого сливочного масла
Можно заменить крахмал мукой?
Не советую. Мука дает совершенно другую консистенцию.