Карамельный заварной крем
Карамельный заварной крем — по вкусу чем-то напоминает варенную сгущенку. Хорошо подойдет для начинки в заварные пирожные типа эклеров и профитролей.
Ингредиенты для заварного крема
- Молоко 240 мл.
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Сахар 15 гр.
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
Ингредиенты для карамели
- Вода 25 мл.
- Сахар 60 гр.
Пошаговый рецепт карамельного заварного крема
- В миске смешайте желток, сахар и ванильный сахар. И взбейте массу до побеления. Затем добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте до однородности.
- Молоко доведите до кипения, снимите с огня.
- Делаем карамель — для этого в сотейник положите сахар, налейте воду и поставьте на медленный огонь. Как только сахар растворится, добавьте огонь до среднего и варите сироп до насыщенного коричневого цвета.
- Убавляем огонь, и при постоянном помешивание вливаем горячее молоко (будьте осторожны, карамель может начать брызгаться). Варим до полного растворения карамели. И снимаем с огня.
- В желтковую массу при постоянном помешивании вливаем горячую молочно-карамельную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим карамельный заварной крем до загустения.
- Снимаем крем с огня и добавляем в него мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Пленка должна плотно прилегать к крему.
- Убираем карамельный крем в холодильник до полного остывания. Готово.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
- Молоко можно заменить не жирными сливками.
- Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией. В идеале заменить на натуральную ваниль.
Еще немного вкусных рецептов
Спасибо за рецепт, я с этим карамельным соусом люблю блинчики и оладьи кушать
Хороший рецепт заварного крема. Спасибо
Профитроли с этим кремом очень вкусно. Спасибо большое за рецепт
Рецепт хороший, только что сделала.
Рекомендую!
Безумно вкусный крем, большое спасибо за рецепт!
Можно заменить крахмал мукой?
Не советую. Мука дает совершенно другую консистенцию.
Почему в ингредиентах не указано масло? Сколько???
Извините, не заметил ошибку. Уже исправляю, 50 грамм мягкого сливочного масла