Как варить гречку? 3 простых способа
Как варить гречку? Наверное многие задавались таким вопросом, особенно когда она получалась не рассыпчатой, а в виде каши. Сварить рассыпчатую гречку, на самом деле очень просто, причем есть 3 способа это сделать. Хотя способов наверное намного больше, но я знаю только три. Во всех этих способах, соотношение воды и гречневой крупы одинаковы, а вот технология разная.
Многие заявляют, что сначала гречку надо перебрать, затем промыть несколько раз, обсушить и только после этого варить. Может лет этак 20 или 30 назад, такие танцы с бубнами и были уместны, но сейчас этим придется заниматься, если купить самую дешевую гречневую крупу и то, по моему опыту достаточно будет ее несколько раз промыть.
Когда я учился в кулинарном училище, а было это в далеком 2000-ом году, нас учили, что для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и ароматной ее следует обжарить в духовке на сухом противне, или обжарить на сухой сковородке. По прошествии многих лет, эти знания оказались не нужными.
Резюмируя все выше написанное, могу с твердой уверенностью сказать, для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, достаточно соблюсти правильные пропорции крупы и воды. А пропорции эти очень простые на 100 грамм сырой гречневой крупы берется 200 мл. воды. Варить гречку можно на воде и на любом бульоне, исходя из того к какому блюду вы будите ее подавать.
Ну, а для тех, кто все таки отважиться перебирать гречку, лайфхак. Высыпьте крупу на чистый стол, разровняйте ее и спокойно выберите черные крупинки. А если вы к этому делу подключите всех членов семьи, то дело ускорится в разы.
Ингредиенты
- Крупа гречневая 100 гр.
- Вода или бульон 200 мл.
- Соль по вкусу. (2 щепотки соли будет достаточно)
- Масло сливочное 30 гр. (по желанию)
Как варить гречку вариант №1
- Крупу промойте.
- Залейте водой, посолите. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите до полного впитывания жидкости.
- В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло.
Этот вариант не удобен тем, что про гречку можно забыть и она подгорит.
Как сварить гречку вариант №2
- Гречку промойте.
- Налейте воду в сотейник, посолите и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, засыпьте гречку, добавьте сливочное масло. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Через 5 минут, снимите гречку с огня и дайте ей постоять 30 минут. Крупа сама впитает всю воду.
Как сварить рассыпчатую гречку вариант №3
Лично для меня, это самый удобный вариант, который я советую всем.
- Промойте гречку.
- Залейте водой, посолите, положите сливочное масло (по желанию).
- Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда гречка закипит, проварите ее 3-5 минут и снимите с огня. Так же как и в варианте №2, дайте ей постоять 20-30 минут и рассыпчатая гречка готова.
Полезные статьи от SirCooking
Наверное, я поступаю неправильно. Просто отвариваю гречку в большом количестве воды, как макароны, и сливаю воду, привыкла к этому с детства.
Наверное так она не получится рассыпчатой! Первый раз слышу о таком способе.
А я гречку предварительно заливаю водой и оставляю на несколько часов, после того, как она разбухнет, варить её нужно пять минут. Быстро и удобно!
Я считаю, что этот способ самый лучший.
Я варю простым способом: совершая пропорцию 1:2 и варю на очень медленном огне с закрытой крышкой. Иногда перед варкой могу обжарить гречку. Так она немного вкуснее будет.