Как варить гречку? 3 простых способа - советы Шеф-повара
как варить гречку

Как варить гречку? 3 простых способа

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как варить гречку? Наверное многие задавались таким вопросом, особенно когда она получалась не рассыпчатой, а в виде каши. Сварить рассыпчатую гречку, на самом деле очень просто, причем есть 3 способа это сделать. Хотя способов наверное намного больше, но я знаю только три. Во всех этих способах, соотношение воды и гречневой крупы одинаковы, а вот технология разная.

Многие заявляют, что сначала гречку надо перебрать, затем промыть несколько раз, обсушить и только после этого варить. Может лет этак 20 или 30 назад, такие танцы с бубнами и были уместны, но сейчас этим придется заниматься, если купить самую дешевую гречневую крупу и то, по моему опыту достаточно будет ее несколько раз промыть.
Когда я учился в кулинарном училище, а было это в далеком 2000-ом году, нас учили, что для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и ароматной ее следует обжарить в духовке на сухом противне, или обжарить на сухой сковородке. По прошествии многих лет, эти знания оказались не нужными.

Резюмируя все выше написанное, могу с твердой уверенностью сказать, для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, достаточно соблюсти правильные пропорции крупы и воды. А пропорции эти очень простые на 100 грамм сырой гречневой крупы берется 200 мл. воды. Варить гречку можно на воде и на любом бульоне, исходя из того к какому блюду вы будите ее подавать.

Ну, а для тех, кто все таки отважиться перебирать гречку, лайфхак. Высыпьте крупу на чистый стол, разровняйте ее и спокойно выберите черные крупинки. А если вы к этому делу подключите всех членов семьи, то дело ускорится в разы.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая 100 гр.
  • Вода или бульон 200 мл.
  • Соль по вкусу. (2 щепотки соли будет достаточно)
  • Масло сливочное 30 гр. (по желанию)

Как варить гречку вариант №1

  1. Крупу промойте.
  2. Залейте водой, посолите. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите до полного впитывания жидкости.
  3. В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло.

Этот вариант не удобен тем, что про гречку можно забыть и она подгорит.

Как сварить гречку вариант №2

  1. Гречку промойте.
  2. Налейте воду в сотейник, посолите и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, засыпьте гречку, добавьте сливочное масло. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Через 5 минут, снимите гречку с огня и дайте ей постоять 30 минут. Крупа сама впитает всю воду.

Как сварить рассыпчатую гречку вариант №3

Лично для меня, это самый удобный вариант, который я советую всем.

  1. Промойте гречку.
  2. Залейте водой, посолите, положите сливочное масло (по желанию).
  3. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда гречка закипит, проварите ее 3-5 минут и снимите с огня. Так же как и в варианте №2, дайте ей постоять 20-30 минут и рассыпчатая гречка готова.

Полезные статьи от SirCooking

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

5 комментариев

  1. Наверное, я поступаю неправильно. Просто отвариваю гречку в большом количестве воды, как макароны, и сливаю воду, привыкла к этому с детства.

    1. Наверное так она не получится рассыпчатой! Первый раз слышу о таком способе.

  2. А я гречку предварительно заливаю водой и оставляю на несколько часов, после того, как она разбухнет, варить её нужно пять минут. Быстро и удобно!

  3. Я варю простым способом: совершая пропорцию 1:2 и варю на очень медленном огне с закрытой крышкой. Иногда перед варкой могу обжарить гречку. Так она немного вкуснее будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *