Основные стадии варки сахарного сиропа
Существует 7 основных стадий варки сахарного сиропа. Обычно при его приготовлении используют специальный термометр, который показывает температуру сиропа. Варят сироп на сильном огне, на 100 гр. сахара берут 120 мл. воды.
А что делать, если у вас такого термометра нет, а в рецепте указывают сварить сироп до стадии «нить» или «твердый шарик»? Проверить стадию готовности можно на цвет и при помощи не хитрых, но эффективных методов.
Основные стадии варки сиропа
-
Нить (105-110°С)
опустите большой и указательный пальцы в холодную воду, затем, очень быстро, в сироп — между пальцами протянется нить 3-5 мм.
-
Мягкий шарик (116-125°С)
капля сиропа в стакане с ледяной водой образует между пальцами мягкий шарик и легко сминается.
-
Твердый шарик (126-135°С)
капля сахарного сиропа тверже, уже не сминается пальцами.
-
Легкий хруст (140-143°С)
шарик становится ломким и пристает к зубам.
-
Твердый хруст (150-155°С)
шарик сиропа твердый и ломкий, при разгрызании не прилипает к зубам. По краям сироп приобретает палевый окрас.
-
Светлая карамель (156-165°С)
сахар быстро меняет бледно-желтую окраску на светлую карамель.
-
Темная карамель (166-170°С)
сахар темнеет и быстро становится горьким, если вовремя не снять его с огня.
На заметку
- Для того, чтобы остановить приготовление сахарного сиропа, погрузите дно кастрюли в ледяную воду.
- Для того, чтобы очистить кастрюлю от остатков сиропа или карамели, наполните ее водой и доведите до кипения.
Лайфхаки от SirCooking
Добавить комментарий