сахарный сироп рецепт

Основные стадии варки сахарного сиропа

Существует 7 основных стадий варки сахарного сиропа. Обычно при его приготовлении используют специальный термометр, который показывает температуру сиропа. Варят сироп на сильном огне, на 100 гр. сахара берут 120 мл. воды.

А что делать, если у вас такого термометра нет, а в рецепте указывают сварить сироп до стадии «нить» или «твердый шарик»? Проверить стадию готовности можно на цвет и при помощи не хитрых, но эффективных методов.

Основные стадии варки сиропа

  1. Нить (105-110°С)

    опустите большой и указательный пальцы в холодную воду, затем, очень быстро, в сироп — между пальцами протянется нить 3-5 мм.

  2. Мягкий шарик (116-125°С)

    капля сиропа в стакане с ледяной водой образует между пальцами мягкий шарик и легко сминается.

  3. Твердый шарик (126-135°С)

    капля сахарного сиропа тверже, уже не сминается пальцами.

  4. Легкий хруст (140-143°С)

    шарик становится ломким и пристает к зубам.

  5. Твердый хруст (150-155°С)

    шарик сиропа твердый и ломкий, при разгрызании не прилипает к зубам. По краям сироп приобретает палевый окрас.

  6. Светлая карамель (156-165°С)

    сахар быстро меняет бледно-желтую окраску на светлую карамель.

  7. Темная карамель (166-170°С)

    сахар темнеет и быстро становится горьким, если вовремя не снять его с огня.

На заметку

  • Для того, чтобы остановить приготовление сахарного сиропа, погрузите дно кастрюли в ледяную воду.
  • Для того, чтобы очистить кастрюлю от остатков сиропа или карамели, наполните ее водой и доведите до кипения.

 

Лайфхаки от SirCooking

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий