варка яиц основные правила

Варим куриные яйца. Основные способы и хитрости

Letyshops [lifetime]

Куриные яйца очень полезный продукт. Они богаты белком и витаминами, поэтому куриные яйца входят в рацион спортсменов, особенно бодибилдеров.
Самый полезный способ приготовления яиц, считается варка. Существует 3 основные стадии варки яиц — всмятку, в мешочек и вкрутую.

Правила варки яиц:

  • В первую очередь варить нужно только свежие яйца, проверить свежесть куриного яйца очень просто — опустите яйцо в воду, если оно опустилось на дно, то яйцо свежее, если всплыло, то следует его выбросить.
  • Варить следует яйца комнатной температуры.
  • Закладывать яйца следует в кипящую воду.
  • Также существует мнение, чтобы вареные яйца лучше чистились, их нужно варить в соленой воде, но это в корне не верно. Воду солят для того, чтобы во время варки куриные яйца не трескались, а если и треснут, то соль не даст вытечь белку, ускорив его свертываемость.
  • Чтобы готовые яйца лучше чистились, залейте их холодной водой и слегка тресните скорлупу.
  • Если яйцо переварить (варить дольше 10 минут), то вокруг желтка образуется зеленоватый слой из-за содержания в нём железа и серы. Такое яйцо можно употреблять в пищу, но его белковая и витаминная ценность понижается в разы.

Ну, а теперь давайте разберем основные степени готовности вареных яиц.

Яйца вареные всмятку

яйцо всмятку

Яйца среднего размера, комнатной температуры опускайте в кипящую воду и варите на сильном огне 3 минуты. Опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

Яйцо вареное в мешочек

яйцо в мешочек

Принцип приготовления тот же, что и для яиц всмятку. Только время варки увеличивается вдвое, варим 6 минут.

Яйцо вареное вкрутую

яйцо вкрутую

Положите яйца комнатной температуры в кипящую, подсоленную воду и варите 8-10 минут в зависимости от размера. Готовые яйца залейте холодной водой и слегка тресните скорлупу.

Ну и напоследок. Как определить свежесть яиц?

определение свежести яиц самостоятельно

 

Вам может быть интересно

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

One comment

  1. Про соленую воду для варки я знала уже давно, правда яйца в большинстве случаев все-равно трескаются. И водой холодной заливаю готовые. А вот, что надо треснуть скорлупу для лучшей чистки, это для меня новинка.

Добавить комментарий