Варим куриные яйца. Основные способы и хитрости
Куриные яйца очень полезный продукт. Они богаты белком и витаминами, поэтому куриные яйца входят в рацион спортсменов, особенно бодибилдеров.
Самый полезный способ приготовления яиц, считается варка. Существует 3 основные стадии варки яиц — всмятку, в мешочек и вкрутую.
Правила варки яиц:
- В первую очередь варить нужно только свежие яйца, проверить свежесть куриного яйца очень просто — опустите яйцо в воду, если оно опустилось на дно, то яйцо свежее, если всплыло, то следует его выбросить.
- Варить следует яйца комнатной температуры.
- Закладывать яйца следует в кипящую воду.
- Также существует мнение, чтобы вареные яйца лучше чистились, их нужно варить в соленой воде, но это в корне не верно. Воду солят для того, чтобы во время варки куриные яйца не трескались, а если и треснут, то соль не даст вытечь белку, ускорив его свертываемость.
- Чтобы готовые яйца лучше чистились, залейте их холодной водой и слегка тресните скорлупу.
- Если яйцо переварить (варить дольше 14 минут), то вокруг желтка образуется зеленоватый слой из-за содержания в нём железа и серы. Такое яйцо можно употреблять в пищу, но его белковая и витаминная ценность понижается в разы.
Ну, а теперь давайте разберем основные степени готовности вареных яиц.
Яйца вареные всмятку
Яйца среднего размера, комнатной температуры опускайте в кипящую воду и варите на сильном огне 3 минуты. Опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
Яйцо вареное в мешочек
Принцип приготовления тот же, что и для яиц всмятку. Только время варки увеличивается вдвое, варим 6 минут.
Яйцо вареное вкрутую
Положите яйца комнатной температуры в кипящую, подсоленную воду и варите 10-12 минут в зависимости от размера. Готовые яйца залейте холодной водой и слегка тресните скорлупу.
Ну и напоследок. Как определить свежесть яиц?
Вам может быть интересно
Для меня прям полезная информация. Спасибо
Спасибо за информацию
Спасибо
Про соленую воду для варки я знала уже давно, правда яйца в большинстве случаев все-равно трескаются. И водой холодной заливаю готовые. А вот, что надо треснуть скорлупу для лучшей чистки, это для меня новинка.