Классический Борщ
Он вкусный, он сытный, его подают во многих ресторанах и имя ему «Борщ». Настоящий борщ должен быть наваристый и густой. Подают его со сметаной, пампушками, салом, зеленым луком. Многие предлагают тушить сырую свеклу, я же всегда предварительно отвариваю свеклу и потом припускаю в бульоне 5 минут. Как мне кажется, благодаря этому, свекла придает борщу более насыщенный цвет.
Обычно для борща используют говяжий бульон, но вы можете использовать ваш любимый бульон, или вообще сварить борщ на воде.
Так же, есть рецепты где в борщ добавляют фасоль, чернослив, копченные груши и даже фуагра. Но я, сегодня расскажу вам, как приготовить вкусный классический борщ.
Ингредиенты
- Бульон или вода 3-4 л.
- Сало свиное 100 гр. (можно заменить на растительное масло)
- Лук репчатый 200 гр.
- Морковь 150 гр.
- Картофель 300 гр. (чищеный)
- Капуста белокочанная 600 гр.
- Свекла 400 гр.
- Чеснок 3-4 зубчика.
- Томатная паста 50 гр.
- Уксус 9% 25 мл.
- Петрушка 1/2 пучка.
- Зеленый лук 20 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, сахар, черный перец по вкусу.
- Сметана для подачи.
Пошаговый рецепт классического борща
- Свеклу отварите. Охладите, очистите и натрите на крупной терке.
- Сало нарежьте не большими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду, положите 80 гр. сала, немного обжарьте его и положите лук с морковью. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- В другой сковороде на среднем огне обжарьте оставшееся сало, добавьте томатную пасту и обжаривайте приблизительно 3 минуты, не забывая помешивать. Добавьте свеклу, сахар, уксус, немного бульона и припустите приблизительно 5 мин.
- Очищенный картофель, нарежьте брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте капусту, дайте ей закипеть, проварите пару минут и положите нарезанный картофель. Когда овощи будут готовы, добавьте жаренные морковь с луком и припущенную свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой примерно 10 мин.
- Пока борщ варится, очистите чеснок , порубите его мелко вместе с петрушкой и зеленым луком, добавьте в борщ, выключите огонь, доведите до вкуса солью и перцем. Дайте борщу настояться. Подавайте со сметаной украсив веточкой петрушки.
- Приятного аппетита!
Важное дополнение
- Если вы используете молодую капусту, то ее следует класть в борщ после картофеля, когда он будет готов на половину.
- Уксус можно заменить либо яблочным уксусом, либо лимонным соком
Рецепты супов от SirCooking
Вкусный борщ. Делал строго по рецепту, все получилось.
Борщ любим всей семьей. Особенно со сметаной и саморучно выпеченными чесночными пампушками. Но я никогда не использовала уксус в приготовлении. Интересно, нужно будет попробовать. У меня немного другой рецепт. Кладу немного квашеной капусты для пикантности. Продукты одни и те же, а вкус блюда всегда разный получается. В моей семье, например, у бабушки борщ всегда с кислинкой, у мамы сладковатый, а у меня острый.
Кислоту добавляют при тушении свеклы, чтобы она не теряла цвет.