Как воспитать помощника и кулинара - в помощь маме
Как воспитать помощника и кулинара

Как воспитать помощника и кулинара

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Многие родители категорически отказываются понимать, что процесс приготовления еды в жизни ребенка очень важен практически со всех сторон:

  • ребенок осваивает понятие гигиены;
  • понимает, что домашняя еда лучше, чем фаст-фудовская;
  • учится быть полезным своим близким (независимо от того, просят они его о помощи или нет) и ценить их время и труд;
  • узнает о многих продуктах и кухонной утвари;
  • учится на практике считать и сравнивать;
  • развивает мелкую моторику и нескольких очень полезных качеств (усидчивость, терпение, аккуратность), которые помогут ему легко адаптироваться к школьному процессу.

Кроме того, дети, приученные готовить еду, отличаются более высоким уровнем самостоятельности и творческого потенциала.

Действительно, мамы, привыкшие делать все на бегу, найдут сто причин, чтобы малыш на кухне не появлялся и, в свою очередь, не создавал лишних проблем. Но как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Да и никто не говорит, что быть мамой, в обязанности которой входит воспитание ребенка, легко.

Обычно интерес к кухонным делам у малышей проявляется только приблизительно к двум годикам. В этот период ничем особенным они не помогут, но попросить что-то принести или унести уже можно. Главное в это время – не отбить охоту у ребенка быть посвященным в тайны кулинарии, познакомить его по возможности со всей кухонной утварью и привычными в приготовлении семейных блюд продуктами.

В три года первым делом необходимо сшить для «ученика» фартук из ткани с яркой расцветкой, который должен, прежде всего, нравиться ребенку, и поварской колпак. Теперь маме следует объяснить малышу, что кухня «устанавливает» свои правила поведения, и он должен перед началом важной работы надевать определенную одежду и в обязательном порядке мыть ручки. Усвоение таких первых требований помогает ребенку приучить себя к правилам гигиены.

А как быть с опасностями, подстерегающими на каждом шагу? О них просто надо рассказать и показать на практике:

  • чтобы ребенок не порезался, придется выбрать маленький неострый (пластмассовый или с пилочкой) ножик; обычно дети режут продукты медленно и со всей ответственностью, поэтому вероятность ранения достаточно низкая; настоящий кухонный нож предоставляется в распоряжение только с шести лет;
  • чтобы малыш не обжегся, необходимо на практике показать ему, что плита горячая; для этого понадобится поднести его ручку на безопасной дистанции к разогретой конфорке и показать, что она излучает тепло, поэтому с ней надо обращаться осторожно (такая же процедура проходит и с нагретой до кипения водой);
  • пока ребенку не исполнится 8 лет, его нельзя оставлять на кухне одного.

Пройдя обучение первым азам, можно переходить к курсу молодого кулинара:

  • в четыре года ребенку можно доверять просеивать и перебирать крупу, наливать воду в кастрюлю, мыть овощи, мять и перемешивать продукты;
  • с пяти лет стоит поручать отмеривание и взвешивание ингредиентов, раскатывание теста и формирование пирожков, очистку вареного картофеля и яиц, протирание вымытой посуды и даже сервировку стола;
  • к семи годам ребенка можно привлекать к нарезанию салатов, хлеба и колбасы для бутербродов; также в этом возрасте (конечно, под присмотром родителей) ребенок начинает осваивать кухонную электрическую технику;
  • с восьми лет ребенок уже может самостоятельно готовить несложные блюда, дальше обучаясь кухонному мастерству.

Нельзя забывать, что очень многое зависит в учении от учителя. Поэтому мама, взявшаяся сделать из чада кулинара, должна помнить:

  • приготовление еды начинать надо с самых простых рецептов;
  • в процессе готовки необходимо позволять ребенку пробовать еду на промежуточных этапах с целью проверки ее «на соль и перец»;
  • перед приходом на кухню малыша, все необходимые продукты должны быть заранее заготовлены, чтобы не тратить впустую время;
  • запрещается резко критиковать «ученика»;
  • при выборе рецепта необходимо учитывать вкусы ребенка, чтобы он смог съесть приготовленное.

Воспользовавшись этими рекомендациями, несомненно, можно вырастить настоящего шеф-повара, знающего толк в еде и умеющего вкусно накормить семью.

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *