Голландский соус (Голландез)
Голландский соус или Голландез — классический Французский соус на основе сливочного масла и куриных яиц. Самое популярное блюдо с этим соусом — Яйца Бенедикт. Но такой соус можно использовать с бланшированными овощами, так же соус отлично сочетается с красной рыбой, особенно с копченой.
Ингредиенты
- Масло сливочное 300 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лимонный сок или белый винный уксус 15 мл.
- Соль по вкусу
Голландский соус пошаговый рецепт
- Масло сливочное растопите
- В железную миску отделите желтки от белков, белки убираем они нам не понадобятся
- В желтки добавляем немного соли, лимонный сок или белый винный уксус и все хорошенько перемешиваем
- Ставим миску на водяную баню, и непрерывно взбиваем пока желтки не загустеют.
- Как только желтки загустеют, снимите миску с водяной бане и начинайте вливать растопленное сливочное масло, сначала по капле чтобы соус схватился, а потом можно добавлять масло большими порциями.
- Соус должен получиться густым как жирные сливки.
- Доведите Голландский соус до вкуса.
Лайфхаки
- Если соус получился слишком густым, его можно разбавить молоком или сливками.
- Если во время взбивания желтков на водяной бане появляются комки, снимите их с огня и остудите дно миски в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
Рецепты которые вам могут пригодится:
- Омлет на пару с брынзой
- Хумус с авокадо
- Соус для салата Коул Слоу
- Чипсы из гречки. Ресторанные рецепты у вас дома
Хорошо выверенный рецепт. Все получилось с первого раза, даже яйца не свернулись))
Возьму рецепт на заметку
Хороший и продуманный рецепт. Все получилось с первого раза
В идеале нужно брать фермерские яйца с красивым желтком, не желтым а ярко оранжевым. Тогда соус получается по цвету очень красивый да и вкус фермерских яиц лучше.
Хороший соус. Я в него еще добавляю разных трав. Очень понравилось делать с тархуном
Спасибо за рецепт, он мне поможет стать более искусным поваром
соус отличный иногда на завтрак готовлю к яйцам пашот с тостами с авокадо
Для блюд из яиц отличный соус. Если покрошить в него эстрагона свежего, то отлично сочетается с семгой на гриле
Хорошо проработанный рецепт. Делал голландский соус строго по рецепту. Все получилось, соус вкусный.
Вкусный соус. Правда не получилось его сварить с первого раза. Яйца прям сильно свернулись. Пришлось переделывать. Со второго раза отлично вышло, соус нежный с сливочным вкусом
С яйцами пашот, да на хрустящем хлебе с жареным беконом и салатными листьями. Супер соус
В ресторанах такой соус обычно подает с бланшированной спаржей и яйцами пашот