голландез, голландский соус

Голландский соус (Голландез)

Голландский соус или Голландез — классический Французский соус на основе сливочного масла и куриных яиц. Самое популярное блюдо с этим соусом — Яйца Бенедикт

Ингредиенты

  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонный сок или белый винный уксус 15 мл.
  • Соль по вкусу

Рецепт соуса Голландез

  1. Масло сливочное растопите
  2. В железную миску отделите желтки от белков, белки убираем они нам не понадобятся
  3. В желтки добавляем немного соли, лимонный сок или белый винный уксус и все хорошенько перемешиваем
  4. Ставим миску на водяную баню, и непрерывно взбиваем пока желтки не загустеют.
  5. Как только желтки загустеют, снимите миску с водяной бане и начинайте вливать растопленное сливочное масло, сначала по капле чтобы соус схватился, а потом можно добавлять масло большими порциями.
  6. Соус должен получиться густым как жирные сливки.
  7. Доведите Голландский соус до вкуса.

Лайфхаки

  • Если соус получился слишком густым, его можно разбавить молоком или сливками.
  • Если во время взбивания желтков на водяной бане появляются комки, снимите их с огня и  остудите дно миски в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *