Вителло тоннато — классика Итальянской кухни
Вителло тоннато — классика Итальянской кухни, эта холодная закуска родом из Пьемонта. Маринованную телятину нарезают тонкими слайсами и поливают соусом на основе консервированного тунца и анчоусов. Отсюда и пошло название вителло тоннато — в переводе с итальянского «тунцовая телятина».
Для блюда в основном используют телячью вырезку, но некоторые повара иногда экспериментируют и берут свинину и даже курицу. В классическом рецепте в соусе не используется майонез, но все же он допустим, чтобы облегчить приготовление блюда. Телятину в классическом рецепте маринуют в белом сухом вине с овощами, но допускается также телятину варить в маринаде или запекать.
Я же предпочитаю телячью вырезку слегка обжарить, затем довести до кипения в маринаде и оставить на ночь мариноваться. А для соуса я делаю домашний майонез и смешиваю с каперсами анчоусами и консервированным тунцом.
Ингредиенты для вителло тоннато
- Телячья вырезка 1 шт.
- Вода 1-1,5 л.
- Белое сухое вино 350 мл.
- Стебель сельдерея 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 6 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Тимьян и Розмарин по 4-5 веточек.
Состав соуса для вителло тоннато
- Домашний майонез 100-150 гр.
- Тунец консервированный 200 гр.
- Чеснок 1 зубчик.
- Анчоусы 6 шт.
- Каперсы 30 гр.
- Масло оливковое Extra Virgin 70 мл.
- Соль и Перец по вкусу.
Вителло тоннато пошаговый рецепт
- Сначала замаринуем телятину. Для этого зачистите телячью вырезку от пленок, промойте и обсушите. Посолите и поперчите, слегка обжарьте на сковороде (не надо сильно зажаривать до золотистого цвета).
- Луковицу, морковку и чеснок почистите и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Также нарежьте сельдерей. В кастрюлю положите обжаренную телячью вырезку, налейте вино и положите все ингредиенты из списка. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала телятину. На среднем огне доведите до кипения, выключите огонь. Остудите и уберите на ночь в холодильник.
- Теперь приготовим соус для вителло тоннато — с тунца слейте жидкость и оставьте ее, ей мы будем разбавлять соус, если он получится слишком густым. В чашу блендера положите консервированный тунец, каперсы, анчоусы и зубчик чеснока. Начните взбивать и тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Получившуюся массу смешайте с майонезом, если соус получится слишком густым, то разбавьте его соком от тунца, который мы отложили ранее. Если надо, то посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь собираем блюдо. Замаринованную телятину нарежьте тонкими слайсами, выложите на тарелку. Сверху полейте соусом из тунца и украсьте каперсами. Также можно украсить оливками и листиками петрушки.
- Приятного аппетита!
Рецепты Итальянской кухни от SirCooking:
Поддерживаю, рецепт достойный. Соус топ, мясо обычно просто делаю ростбиф из вырезки
Одна из моих любимых закусок. Готовлю по вашему рецепту всегда.
Если честно, то первый раз в жизни встречаю рецепт, в сочетание которого входят такие, вроде-бы несочетаемые ингредиенты, как мясо и рыба. Выглядит очень аппетитно, до слюны во рту. Мясо с рыбным соусом — оригинальное решение, которое непременно попробую сделать на Старый Новый Год.