Соус Бешамель
Бешамель — белый соус из муки, молока или сливок и сливочного масла, используется не только как самостоятельный, но и как основа для приготовления многих других белых соусов. Бешамель хорошо сочетается с овощами, птицей, мясом. Незаменимый соус для знаменитой Итальянской «лазаньи».
Ингредиенты
- Мука 25 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Молоко 450 мл.
- Соль и Перец по вкусу
- Мускатный орех 2 гр.
- Лук репчатый или шалот 30 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
Технология приготовления соуса Бешамель
- В сотейнике или в сковороде, на сливочном масле обжарьте муку и мелко нарезанный репчатый лук. Постоянно мешая готовьте 2-3 мин.
- Непрерывно помешивая венчиком влейте в мучную смесь молоко, доведите соус до кипения.
- Как только соус закипит, приправьте его солью, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Убавьте огонь и варите бешамель еще 8-10 минут иногда помешивая, чтобы не подгорело.
- Готовый соус процедите через «Шинуа» (коническое сито с мелкой сеточкой).
- Приятного аппетита!
Очень люблю готовить запеканки из картошки с мясом. Всегда до этого использовала сметанную или майонезную заправку. Но с этим соусом блюдо будет ещё лучше, просто уверенна!