Соус Бешамель - классический рецепт белого соуса
соус бешамель

Соус Бешамель

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Бешамель — белый соус из муки, молока или сливок и сливочного масла, используется не только как самостоятельный, но и как основа для приготовления многих других белых соусов. Соус бешамель входит в список классических соусов Французской кухни. Очень хорошо сочетается с овощами, птицей, мясом. Незаменимый соус для знаменитой Итальянской «лазаньи».

В данном рецепте добавлен лук, которого нет в классическом рецепте соуса бешамель, но считаю что лук дает вкус соусу. Ну а если лук вам не по душе, то можете его убрать.

Так же, если хотите сделать соус более насыщенным, можно добавить в него жирные сливки, заменив ими какую-то часть молока.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 25 гр.
  • Масло сливочное 82,5% 25 гр.
  • Молоко 3,2% 450 мл.
  • Соль и Перец по вкусу
  • Мускатный орех 2 гр.
  • Лук репчатый или шалот 30 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.

Технология приготовления соуса Бешамель

  1. В сотейнике или в сковороде, на сливочном масле обжарьте муку и мелко нарезанный репчатый лук. Постоянно мешая готовьте 2-3 мин.
  2. Непрерывно помешивая венчиком влейте в мучную смесь молоко, доведите соус до кипения.
  3. Как только соус закипит, приправьте его солью, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Убавьте огонь и варите бешамель еще 8-10 минут иногда помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Готовый соус бешамель процедите через «Шинуа» (коническое сито с мелкой сеточкой).
  5.  Приятного аппетита!

 

Рецепты которые вам могут быть интересны:

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

10 комментариев

  1. Увидел комментарий где добавляют трюфельную пасту в соус бешамель. Очень хорошая идея.

  2. То что соус с луком интересный взгляд. Люблю когда в базовые рецепты добавляют что-то новое, что не портит этот рецепт

  3. Рецепт на удивление верный по пропорциям, соус получается нужной густоты. Пару раз натыкалась в интернете на рецепты где соус бешамель очень густой.

  4. В свое время учился в ПТУ, так у нас этот бешамель назывался соус белый основной.

  5. Хороший соус. Использую его в лазанью. Несколько раз делал его с трюфельной пастой для запеченой курицы.

  6. Очень люблю готовить запеканки из картошки с мясом. Всегда до этого использовала сметанную или майонезную заправку. Но с этим соусом блюдо будет ещё лучше, просто уверенна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *