Соус Бешамель
Бешамель — белый соус из муки, молока или сливок и сливочного масла, используется не только как самостоятельный, но и как основа для приготовления многих других белых соусов. Соус бешамель входит в список классических соусов Французской кухни. Очень хорошо сочетается с овощами, птицей, мясом. Незаменимый соус для знаменитой Итальянской «лазаньи».
В данном рецепте добавлен лук, которого нет в классическом рецепте соуса бешамель, но считаю что лук дает вкус соусу. Ну а если лук вам не по душе, то можете его убрать.
Так же, если хотите сделать соус более насыщенным, можно добавить в него жирные сливки, заменив ими какую-то часть молока.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 25 гр.
- Масло сливочное 82,5% 25 гр.
- Молоко 3,2% 450 мл.
- Соль и Перец по вкусу
- Мускатный орех 2 гр.
- Лук репчатый или шалот 30 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
Технология приготовления соуса Бешамель
- В сотейнике или в сковороде, на сливочном масле обжарьте муку и мелко нарезанный репчатый лук. Постоянно мешая готовьте 2-3 мин.
- Непрерывно помешивая венчиком влейте в мучную смесь молоко, доведите соус до кипения.
- Как только соус закипит, приправьте его солью, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Убавьте огонь и варите бешамель еще 8-10 минут иногда помешивая, чтобы не подгорело.
- Готовый соус бешамель процедите через «Шинуа» (коническое сито с мелкой сеточкой).
- Приятного аппетита!
Рецепты которые вам могут быть интересны:
Увидел комментарий где добавляют трюфельную пасту в соус бешамель. Очень хорошая идея.
То что соус с луком интересный взгляд. Люблю когда в базовые рецепты добавляют что-то новое, что не портит этот рецепт
Рецепт на удивление верный по пропорциям, соус получается нужной густоты. Пару раз натыкалась в интернете на рецепты где соус бешамель очень густой.
В свое время учился в ПТУ, так у нас этот бешамель назывался соус белый основной.
Хороший продуманный рецепт. Автору спасибо. Пошел готовить
Хороший соус. Использую его в лазанью. Несколько раз делал его с трюфельной пастой для запеченой курицы.
Прочитала рецепт. Поняла что на ужин сегодня будет лазанья)))
Ну это не классический бешамель. Зачем то лук туда добавили
Чтобы вкуснее было. Не любите лук не кладите.
Очень люблю готовить запеканки из картошки с мясом. Всегда до этого использовала сметанную или майонезную заправку. Но с этим соусом блюдо будет ещё лучше, просто уверенна!