прозрачный рыбный бульон как сварить

Прозрачный рыбный бульон

Приготовить прозрачный рыбный бульон под силу каждому кулинару, даже начинающему. Хотя, иногда даже опытные повара умудряются испортить рыбный бульон. Достаточно соблюдать несколько не хитрых правил или, как сейчас модно говорить «лайфхаков», и бульон получится прозрачным и вкуснейшим. Такой бульон можно использовать для приготовления рыбной эмульсии, для варки супов, добавлять в горячие блюда.

Итак, какие же существуют лайфхаки для того, чтобы рыбный бульон получился прозрачным и вкусным:

  • Если для варки бульона будите использовать рыбьи головы, то обязательно удалите жабры.
  • Кости для рыбного бульона, перед варкой очень тщательно промывайте холодной водой.
  • Используйте оттяжку — яичные белки.
  • В некоторых рецептах предлагают использовать лед для варки рыбного бульона. Я не считаю, что это как-то влияет на прозрачность, но такой способ имеет право на жизнь.
  • И самое главное при варки любого бульона и рыбного в частности — бульон не должен сильно кипеть.
  • И еще один нюанс — в отличие от мясных бульонов, которые варят по 2-3 часа, рыбный стоит варить не более 1 часа. При длительной варки, лично по моим ощущениям, рыбный бульон начинает терять свой вкус.

Ингредиенты для рыбного бульона

  • Кости рыбьи 1 кг.
  • Вода 3,5 л.
  • Яичные белки 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 5 горошин.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Стебли петрушки 10 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт. (не обязательно)
  • Соль по вкусу.

Приготовление прозрачного рыбного бульона

  1. Рыбные кости хорошо промойте под проточной и положите в кастрюлю, налейте белки яиц (не забудьте их размешать, но не взбивайте). Налейте воду и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь на минимум, снимите пену.
  2. Луковицу и морковку почистите, промойте и обжарьте на сухой сковородке до легкого румянца.
  3. В рыбный бульон положите все ингредиенты из списка, слегка посолите. Прибавьте огонь до среднего, доведите до кипения, снова снимите образовавшуюся пену и убавьте огонь, чтобы бульон слегка булькал.
  4. Варите рыбный бульон на слабом огне в течении 45 минут. Не забывайте снимать пену. Готовый бульон остудите до комнатной температуры, процедите через мелкое сито. Хранить рыбный бульон можно в холодильнике до 3-х суток, а в морозилке до полугода.
  5. Приятного аппетита!

Вас должно заинтересовать:

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *