Вкуснейший холодец на праздничный стол
Приближается время самого любимого всеми праздника в году. По традиции в эту волшебную ночь нас ждут не только елка, Дед Мороз с подарками, веселые развлечения, но и красиво украшенный, вкусный стол.
Новогоднее меню у многих ассоциируется с оливье, бутербродами с икрой, фаршированной уткой и, конечно, с холодцом. Во многих семьях рецепты вкусного холодца передаются от матери к дочери. Если у вас нет такого фирменного рецепта, воспользуйтесь моим предложением. Приготовьте невероятно вкусный, насыщенный, мясной холодец из нескольких видов мяса.
Ингредиенты на 8-10 порций
:
- 2 свиные ножки (передние).
- Свиные уши 1 шт.
- Говяжья грудинка 1 кг.
- Бедро курицы 2 шт. (можно взять индейку)
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец душистый 10 шт.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт холодца
- Свиные ножки и уши сложить в кастрюлю и оставить в холодной воде на целую ночь. После замачивания тщательно промыть, там где нужно – поскрести щеточкой, срезать черные или волосистые места.
- В объемную кастрюлю для варки холодца переправить ножки и уши. Добавить говяжью грудинку и мясо птицы. Залить мясные продукты холодной водой и поставить на средний огонь..
- Дождаться, когда бульон закипит, быстренько, но тщательно собрать всю пену. Продолжить варить мясо на самом малом огне, при котором бульон будет едва кипеть. Холодец должен именно томиться в течение долгого времени – обычно 6-7 часов.
- За полчаса до его готовности положить в бульон помытые овощи: морковку, луковицы и сельдерей. А за 10 минут до готовности бросить перец горошком и лаврушку. Потом его щедро посолить. Бульон для холодца необходимо чуточку пересолить. Не переживайте, после застывания вкус будет отменным, без пересола.
- Разварившиеся куски мяса вынуть в миску. А насыщенный мясной бульон процедить. Разобрать мясные ингредиенты, тщательно выбрать все кости. Мягкие хрящики и мясо пошинковать кусочками, мелкими.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к мясу и перемешать. Полученную смесь отправить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном и, доведя почти до кипения, перелить по формам.
- Остудить сначала при комнатной температуре – до теплого состояния, а затем переставить в холодильник, где вкуснейший холодец полностью застынет до подачи.
- Приятного аппетита!
Не люблю холодец из одной свинины, слишком жирный получается. Тут как раз для меня мясное ассорти: курица, говядина, свинина. Да и бульон с овощами, а это дополнительные витамины и минеральные вещества. Очень вкусно!
С детства не любила холодец, мама не знала как меня им накормить, но буквально недавно до меня дошло, что это вкусно! И я даже созрела его сварить сама для своей семьи. Надеюсь у меня получиться, спасибо за рецепт.
Должно все получиться)))
Очень доступное и понятное описание. Все продукты доступные, с приготовлением справится и начинающая хозяйка, а уж рецепт холодца, должен быть в копилке каждой женщины. Спасибо за публикацию!
Моё любимое блюдо. Сам много рецептов пробовал воплотить в жизнь. В этом рецепте есть необычные дополнительные ингредиенты, говяжья грудинка, бедро курицы, стебель сельдерея. Написано аппетитно, обязательно приготовлю этот рецепт. Спасибо!