бефстроганов из говядины рецепт

Бефстроганов из говядины с картофельным пюре

Бефстроганов из говядины — классическое блюдо Русской кухни, пришедшее к нам из 19 века. Как правило, это кусочки говядины в сметанном соусе. Многие повара готовят бефстроганов не только из говядины, но также из курицы и свинины. На гарнир к мясу по-строгановски подают соленые огурцы и картофельное пюре, иногда гречневую кашу.
Предлагаю вам приготовить бефстроганов из говядины не с классическим сметанным соусом, а с соусом на сливках.

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья 500 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Вешенки 100 гр.
  • Белые грибы 100 гр. (не обязательно)
  • Петрушка 20 гр.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Соль и Перец по вкусу.

Для соуса бефстроганов

  • Сливки от 20% 500 мл.
  • Соевый соус 50 гр.
  • Кетчуп 40 гр. (обычный томатный)
  • Соус Табаско 2 гр.
  • Соус Ворчестер 5 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Мука пшеничная 20 гр.

Для картофельного пюре

  • Картофель 500 гр. (чищенный)
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Молоко или Сливки 100-150 мл.
  • Соль по вкусу.

Бефстроганов из говядины со сливками рецепт

  1. Для начала поставьте вариться картофель для пюре. В кастрюлю налейте воду, чтобы она полностью покрывала картофель, посолите и поставьте на средний огонь.
  2. Говяжью вырезку зачистите от пленок, промойте и просушите. Нарежьте не большими брусочками поперек волокон.
    говяжья вырезка для бефстроганова нарезанная
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой.
  4. Грибы промойте, почистите от грязи и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте грибы не очень большими дольками, вешенки можете порвать руками по волокнам.
    шампиньоны для бефстроганова с говядиной
  5. Теперь приготовим соус для бефстроганова. Для этого смешайте все составляющие в сотейнике и поставьте на средний огонь, когда соус закипит, убавьте огонь чтобы он слегка кипел и выпаривайте до консистенции жирных сливок. Сделайте «белую Ру» (смесь для загущения соусов), для этого растопите сливочное масло, добавьте к маслу муку и обжарьте 1-2 минуты. Добавьте «Ру» в соус, тщательно перемешайте и проварите еще 2-3 минуты. Снимите соус с огня.
  6. Хорошо раскалите большую сковороду (если нет большой сковороды, тогда жарьте все в несколько заходов), налейте на нее масло. Киньте в сковороду репчатый лук и жарьте до появления первого румянца. Затем киньте грибы и жарьте их до золотистого цвета.
  7. В обжаренные грибы и лук положите нарезанную говяжью вырезку и жарьте до готовности. Немного посолите и поперчите, не забывайте, что соус тоже соленый и в нем есть острые составляющие.
  8. В обжаренную вырезку с грибами и луком влейте нужное количество соуса, тщательно перемешайте, чтобы соус обволакивал все ингредиенты. Доведите соус до нужной вам густоты и уберите бефстроганов из говядины с огня.
  9. К этому времени, должен сварится картофель. Его надо снять с огня, слить, положить в него сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. В это время вскипятите молоко или сливки.
  10. Растолките картофель в пюре, добавьте горячее молоко, посолите и тщательно взбейте венчиком до однородности. Картофельное пюре готово.
  11. Теперь выложите бефстроганов из говядины с картофельным пюре на тарелку. Рядом положите соленый огурец и посыпьте зеленью.
  12. Приятного аппетита!

Еще немного вкусных рецептов:
Теплый салат с говядиной
Картофельные оладья (Драники)
Креветки к пиву — два простых рецепта

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий