приправы, специи и пряности

Приправы, специи и пряности – есть ли между ними разница?

Все названия в заглавии статьи в принципе означают одно и тоже, но для тех людей, кто ничего не понимает в кулинарии, будут считаться разными. И как раз, поэтому производители стараются ввести покупателей в заблуждение, выдавать натуральные приправы за искусственные (и наоборот).

Приправы, специи и пряности используются каждый день в современных блюдах. Прилавки заполнены множеством пищевых добавок растительного и химического происхождения. И те и другие могут придавать большинству современных блюд оптимальные вкусовые и ароматические ноты, а также некую остроту и кислинку.

Так можно ли какими-то способами избежать покупки вредных приправ и прочих добавок, и пользоваться только правильными из них? И ответ будет — безусловно, можно.
Зайдя практически в любой крупный магазин, можно увидеть названия у приправ: «для мяса», «для курицы», «для плова», «для супов» и так далее. Данные смеси не рекомендуется брать, вернее, взять то можно, но стоит внимательно прочитать состав. Поскольку они являются специями, а не приправами, в которых напихано очень много химических ароматизаторов и добавок.
Безусловно, стоимость дешевых и дорогих приправ отличается, да и их состав, соответственно, лучше или хуже, но стоит ли брать что-то дешевое, чтобы получить проблемы с пищеварением? Нет, конечно.
Специи ведь могут не только усиливать вкус для того блюда, которое вы собираетесь готовить, но и изменять его до такого состояния, что просто становится непонятно – что в итоге получилось? Среди натуральных специй, которые можно покупать и смело добавлять в блюда, можно выделить соль, сахар, дрожжи, крахмал желатин и другие.
Польза от специй действительно есть – увеличивается аппетит, продлевается срок годности и так далее. О вреде синтетических специй невозможно приходить к одному общему мнению. Исследования со всего мира доказывают, что глутамат натрия как добавка вызывает несколько неприятных побочных эффектов. Если злоупотреблять сахаром и солью, то это приведет к непоправимым последствиям.

Так, теперь стоит поговорить про натуральные пряности.
Чем отличаются пряности от специй? В первую очередь, главное отличие заключается в натуральности. Пряности почти всегда бывают растительного происхождения. Это получается благодаря тому, что их делают из растений, путем засушивания и затем измельчают. Самыми популярными и при этом доступными пряностями считаются такие: перец, лавровый лист, петрушка, укроп. Несколько реже используется тимьян, кориандр, кинза и имбирь, а также некоторые другие пряности иностранного производства.
Также стоит сказать и про то, что кроме изначального вкуса для еды, может быть использован и просто аромат, например, корицы или ванили, гвоздики и так далее.
Пряности нужно применять в меру, не стоит перебарщивать с их количеством, так как это меняет вкус блюда не всегда в лучшую сторону.
Если же спросить кулинаров о том, что они думают по этому поводу, то их мнение состоит в том, что пряности, при довольно длительном воздействии на какой-либо продукт, способны испортить или изменить вкус до неузнаваемости. Так что добавлять пряности и приправы лучше перед подачей на стол. И да, большинство пряностей способны подчеркнуть вкус блюда и привнести определенный акцент. Также они приносят пользу для здоровья, а не вред.

Считаешь это интересным? Помоги мне! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *