рецепт картофельной запеканки с фаршом

Картофельная запеканка с мясом

Очень простой рецепт картофельной запеканки с говяжьим фаршем. Говядину для запеканки старайтесь брать не очень жирное, ну и конечно оно должно быть свежим. Определить свежесть мяса можно несколькими способами:

  1. Мясо должно быть упругим при нажатии.
  2. Не должно быть с сероватым оттенком.
  3. Свежая говядина должна немного пахнуть молоком.
  4. Запах с кислинкой — мясо в помойку.
  5. Липкий слой на поверхности мяса — выбрасываем в помойку.

Начинку для картофельной запеканки не обязательно делать мясную, можно брать овощи, грибы, рыбу, различную зелень к примеру шпинат или щавель. Подавать к ней можно сметану, соус из печеного перца или классический соус тар-тар.

Ингредиенты

  • Говядина оковалок 1 кг.
  • Картофель 2,5 кг. (очищенный)
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Стебель сельдерея 150 гр.
  • Желток яйца 2 шт. (либо майонез 100 гр.)
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Томаты в собственном соку или паста 100 гр.
  • Сливки от 20 % 100 мл.
  • Соль и Перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки 100 мл. (можно и меньше)

Картофельная запеканка с мясом пошаговый рецепт

  1. Очищенный картофель залить водой, посолить и поставить вариться до готовности на среднем огне.
  2. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до готовности. В готовые овощи, мелко порубить чеснок.
  3. Говядину прокручиваем через мясорубку на мелкой решетке. Обжариваем на растительном масле, заливаем водой и тушим до готовности где-то около 1 часа, фарш должен стать мягким.
  4. Пока тушится говяжий фарш, займемся картофельным пюре. Для этого готовую картошку сливаем, доем ей постоять под крышкой минут 15-20, затем тщательно разминаем ее толкушкой. Допускается прокрутить картофель через мясорубку. В картофельное пюре добавьте 100 мл. горячих сливок и тщательно все перемешайте.
  5. Когда говяжий фарш будет готов, добавьте в него обжаренные овощи и мелко порубленные томаты в собственном соку (можете пробить их блендером) и обжарьте все вместе в течении 5 минут. Если вы будите использовать томатную пасту, то ее следует сначала обжарить в течении 10 минут на среднем огне.
  6. Теперь начинаем собирать наше горячее блюдо. Для этого форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом (также можно дополнительно обсыпать форму панировочными сухарями), картофельное пюре разделите на две равные части. На дно формы, выложите половину картофельного пюре и распределите ровным слоем, затем выложите и разровняйте говяжий фарш и накройте все оставшимся картофельным пюре. Смажьте картофельную запеканку желтком куриного яйца или майонезом.
    картофельная запеканка с мясомзапеканка картофельная рецепт с фаршемсмажьте верх запеканки яйцом или майонезом
  7. Подготовленную запеканку поставьте в заранее разогретую до 200°C примерно на 20-25 минут. Как только верхний слой подрумянится, картофельная запеканка готова.
    картофельная запеканка с фаршем в духовке
  8. Приятного аппетита!
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий