Брокколи — основа диетического питания
Брокколи — благодаря своей низкой калорийности и содержанию различных микроэлементов и витаминов, является одним из основных продуктов в диетическом питании. По содержанию витамина A, является чемпионом среди всех остальных капустных растений.
Калорийность, состав и полезные свойства брокколи:
Всего 34 калории на 100 грамм сырого продукта
- Белки 3 гр.
- Жиры 0,4 гр.
- Углеводы 5,2 гр.
Также брокколи содержит большое количество витамина C и K, а также грубой клетчатки, которая очень благотворно действует на желудок. Помогает очищению организма от токсинов. Благодаря содержанию сульфорафана, эта капуста защищает сердце от сосудистого воспаления и атеросклероза, а также помогает бороться с появлением раковых клеток. Самое большое содержание сульфорафана приходится на ростки брокколи, и что самое интересное, его содержание остается неизменным с увеличением размера растения.
Хранение брокколи
Хранить брокколи стоит в холодильнике, а если эту капусту заморозить, то это поможет не только продлить срок хранения, но и поспособствует сохранить весь витаминный потенциал этого полезного растения.
Применение брокколи в кулинарии
В кулинарии, применение этого продукта просто безгранично. Эту капусту тушат с другими овощами, припускают или отваривают на пару, делают на ее основе супы пюре, соусы, добавляют в салаты, используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам и даже употребляют в сыром виде.
Для салатов и гарниров брокколи лучше припускать до состояния аль-денте, так капуста сохранит больше витаминов и микроэлементов.
Вред брокколи
Людям с повышенной кислотностью желудка, нужно быть осторожными с употреблением этой капусты в пищу.
Добавить комментарий