капуста брокколи

Брокколи — основа диетического питания

Брокколи — благодаря своей низкой калорийности и содержанию различных микроэлементов и витаминов, является одним из основных продуктов в диетическом питании. По содержанию витамина A, является чемпионом среди всех остальных капустных растений.

Калорийность, состав и полезные свойства брокколи:

Всего 34 калории на 100 грамм сырого продукта

  • Белки 3 гр.
  • Жиры 0,4 гр.
  • Углеводы 5,2 гр.

Также брокколи содержит большое количество витамина C и K, а также грубой клетчатки, которая очень благотворно действует на желудок. Помогает очищению организма от токсинов. Благодаря содержанию сульфорафана, эта капуста защищает сердце от сосудистого воспаления и атеросклероза, а также помогает бороться с появлением раковых клеток. Самое большое содержание сульфорафана приходится на ростки брокколи, и что самое интересное, его содержание остается неизменным с увеличением размера растения.

Хранение брокколи

Хранить брокколи стоит в холодильнике, а если эту капусту заморозить, то это поможет не только продлить срок хранения, но и поспособствует сохранить весь витаминный потенциал этого полезного растения.

Применение брокколи в кулинарии

В кулинарии, применение этого продукта просто безгранично. Эту капусту тушат с другими овощами, припускают или отваривают на пару, делают на ее основе супы пюре, соусы, добавляют в салаты, используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам и даже употребляют в сыром виде.

Для салатов и гарниров брокколи лучше припускать до состояния аль-денте, так капуста сохранит больше витаминов и микроэлементов.

Вред брокколи

Людям с повышенной кислотностью желудка, нужно быть осторожными с употреблением этой капусты в пищу.

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий