Сбитень с пряностями — традиционный напиток на Руси
Сбитень — традиционный согревающий напиток на Руси. Традиционно этот напиток готовили из воды, меда и пряностей. Зимой его употребляют в горячем виде, а летом как прохладительный напиток. Иногда в напиток добавляют алкоголь (водку, красное вино).
Главный секрет приготовления сбитня заключается в том, что мед добавляют в немного остывший напиток. Ни в коем случае мед не кипятят, ведь тогда он потеряет свои полезные свойства.
Состав сбитня
- Вода 500 мл.
- Мед 50 гр.
- Сахар по вкусу.
- Корица 1 шт.
- Кардамон зеленый 5 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец горошек 3 шт.
Приготовление сбитня
- В сотейнике соедините все ингредиенты, кроме меда и сахара.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- На маленьком огне настаивайте сбитень 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Положите мед, тщательно перемешайте и доведите до нужной вам сладости при помощи сахара.
- Готовый сбитень процедите, разлейте по чашкам и подавайте.
- Приятного аппетита!
Простые рецепты от SirCooking:
Никогда раньше не слышала о таком напитке, и, судя по составляющим, это очень вкусно и полезно. Немного непривычно, что нет чая в качестве основы, но возможно, именно чай может перебить вкус специй.
Попробуйте. Напиток действительно очень хороший
Честно говоря не ожидал наткнуться на рецепт подобный здесь. Давно слышал об этом напитке, а вот теперь и рецепт знаю. Приготовлю обязательно. Спасибо за рецепт, который давно ждал.