сбитень рецепт приготовления

Сбитень с пряностями — традиционный напиток на Руси

Сбитень — традиционный согревающий напиток на Руси. Традиционно этот напиток готовили из воды, меда и пряностей. Зимой его употребляют в горячем виде, а летом как прохладительный напиток. Иногда в напиток добавляют алкоголь (водку, красное вино).

Главный секрет приготовления сбитня заключается в том, что мед добавляют в немного остывший напиток. Ни в коем случае мед не кипятят, ведь тогда он потеряет свои полезные свойства.

Состав сбитня

  • Вода 500 мл.
  • Мед 50 гр.
  • Сахар по вкусу.
  • Корица 1 шт.
  • Кардамон зеленый 5 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец горошек 3 шт.

Приготовление сбитня

  1. В сотейнике соедините все ингредиенты, кроме меда и сахара.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  3. На маленьком огне настаивайте сбитень 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат.
  4. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Положите мед, тщательно перемешайте и доведите до нужной вам сладости при помощи сахара.
  6. Готовый сбитень процедите, разлейте по чашкам и подавайте.
  7. Приятного аппетита!

 

Простые рецепты от SirCooking:

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

3 комментария

  1. Честно говоря не ожидал наткнуться на рецепт подобный здесь. Давно слышал об этом напитке, а вот теперь и рецепт знаю. Приготовлю обязательно. Спасибо за рецепт, который давно ждал.

  2. Никогда раньше не слышала о таком напитке, и, судя по составляющим, это очень вкусно и полезно. Немного непривычно, что нет чая в качестве основы, но возможно, именно чай может перебить вкус специй.

Добавить комментарий