Салат оливье - классический рецепт с колбасой от SirCooking
салат оливье

Салат оливье — сторожил праздничного стола

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сегодня, мы будем готовить тот самый салат, без которого не обходился ни один праздник во времена СССР — Салат оливье с колбасой.

Для начала немного истории.  Салат был назван в честь знаменитого француза — повара Люсьена Оливье, у которого в начале 1860-х годов был ресторан в Москве, назывался он «Эрмитаж». Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал:

Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.

И правда, никто так и не смог повторить тот самый настоящий рецепт салата Оливье. Более или менее близкий к оригиналу рецепт, был опубликован в журнале «Наша пища» в марте 1894 года.

рецепт оригинального салата оливье

Во времена СССР хозяйки переделали этот рецепт под себя, и теперь классический рецепт салата оливье включает в себя простой набор продуктов, которые можно купить в любом магазине. Сейчас многие повара делают салат оливье не только с колбасой, но и с говяжьим языком, камчатским крабом, ветчиной, курицей и тд.

Ну, а мы давайте приготовим салат оливье времен СССР с докторской колбасой.

Состав салата оливье

  • Колбаса Докторская 500 гр.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Картофель 5 шт. (средние)
  • Морковь 3 шт. (средние)
  • Огурец свежий 100 гр.
  • Огурец маринованный 150 гр.
  • Лук зеленый 20 гр.
  • Укроп 10 гр.
  • Соль и Перец по вкусу.
  • Майонез по вкусу.

Салат оливье с колбасой пошаговый рецепт

  1. Картофель и морковь хорошо промойте (чистить не надо) и сварите до готовности. Я, иногда варю овощи таким способом — чищу от кожуры, нарезаю картофель средним кубиком, морковь чуть меньшим кубиком и варю вместе до готовности. Благодаря такому способу, не нужно ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.
  2. Яйца отварите в крутую — 8 минут после закипания воды.
  3. Докторскую колбасу и огурцы порежьте средним кубиком. Рекомендую очистить свежий огурец от шкурки при помощи экономки.
  4. Отваренные и остывшие овощи очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Куриные яйца очистите от скорлупы и порубите мелко ножом.
  5. Слейте жидкость с зеленого горошка. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
  6. Все ингредиенты соедините в подходящей миске добавьте соль, перец и майонез. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в красивой тарелке.
  7. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Для нарезки овощей можно использовать специальную сетку из нержавеющей стали.
    сетка для нарезки овощей
  • Для заправки салата оливье используйте микс из майонеза и сметаны. На 100 гр майонеза берите 50 гр сметаны.

Вам может пригодиться для приготовления салата Оливье:

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

5 комментариев

  1. История салата очень интересная.Я думаю что это салат к столу на новогодние праздники,да и многие так считают.Салат вкусный,ничего лишнего добавлять не надо,очень меняется вкус.

  2. Самый любимый праздничный салат в нашей семье. Для пикантности я добавляю свежий зеленый огурчик или немного яблока — вкус тогда становится более ароматным и оригинальным.

  3. Один из моих самых любимых салатов. А вместо вареной колбасы можно добавить отварную куриную грудку, получается очень вкусно. Также иногда оливье с ветчиной готовлю. 

    1. Интересный факт — когда добавляешь отварную курицу, то этот салат меняет свое название на «Столичный»)))

    2. Часто готовлю готовлю оливье. Вместо колбасы использую отварную говядину/телятину или нежирную свинину. Лук для салата обязательно мариную.

      Сделать это проще простого. Достаточно мелко порезать репчатый лук, посолить его, поперчить. Затем залить уксусом и подсолнечным маслом. Также, если есть под рукой маслины, то 6-8 штук разрезаю на четыре части и добавляю в салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *