Салат оливье — сторожил праздничного стола
Сегодня, мы будем готовить тот самый салат, без которого не обходился ни один праздник во времена СССР — Салат оливье с колбасой.
Для начала немного истории. Салат был назван в честь знаменитого француза — повара Люсьена Оливье, у которого в начале 1860-х годов был ресторан в Москве, назывался он «Эрмитаж». Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал:
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.
И правда, никто так и не смог повторить тот самый настоящий рецепт салата Оливье. Более или менее близкий к оригиналу рецепт, был опубликован в журнале «Наша пища» в марте 1894 года.
Во времена СССР хозяйки переделали этот рецепт под себя, и теперь классический рецепт салата оливье включает в себя простой набор продуктов, которые можно купить в любом магазине. Сейчас многие повара делают салат оливье не только с колбасой, но и с говяжьим языком, камчатским крабом, ветчиной, курицей и тд.
Ну, а мы давайте приготовим салат оливье времен СССР с докторской колбасой.
Состав салата оливье
- Колбаса Докторская 500 гр.
- Горошек зеленый консервированный 1 банка.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Картофель 5 шт. (средние)
- Морковь 3 шт. (средние)
- Огурец свежий 100 гр.
- Огурец маринованный 150 гр.
- Лук зеленый 20 гр.
- Укроп 10 гр.
- Соль и Перец по вкусу.
- Майонез по вкусу.
Салат оливье с колбасой пошаговый рецепт
- Картофель и морковь хорошо промойте (чистить не надо) и сварите до готовности. Я, иногда варю овощи таким способом — чищу от кожуры, нарезаю картофель средним кубиком, морковь чуть меньшим кубиком и варю вместе до готовности. Благодаря такому способу, не нужно ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.
- Яйца отварите в крутую — 8 минут после закипания воды.
- Докторскую колбасу и огурцы порежьте средним кубиком. Рекомендую очистить свежий огурец от шкурки при помощи экономки.
- Отваренные и остывшие овощи очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Куриные яйца очистите от скорлупы и порубите мелко ножом.
- Слейте жидкость с зеленого горошка. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
- Все ингредиенты соедините в подходящей миске добавьте соль, перец и майонез. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в красивой тарелке.
- Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для нарезки овощей можно использовать специальную сетку из нержавеющей стали.
- Для заправки салата оливье используйте микс из майонеза и сметаны. На 100 гр майонеза берите 50 гр сметаны.
Вам может пригодиться для приготовления салата Оливье:
История салата очень интересная.Я думаю что это салат к столу на новогодние праздники,да и многие так считают.Салат вкусный,ничего лишнего добавлять не надо,очень меняется вкус.
Самый любимый праздничный салат в нашей семье. Для пикантности я добавляю свежий зеленый огурчик или немного яблока — вкус тогда становится более ароматным и оригинальным.
Один из моих самых любимых салатов. А вместо вареной колбасы можно добавить отварную куриную грудку, получается очень вкусно. Также иногда оливье с ветчиной готовлю.
Интересный факт — когда добавляешь отварную курицу, то этот салат меняет свое название на «Столичный»)))
Часто готовлю готовлю оливье. Вместо колбасы использую отварную говядину/телятину или нежирную свинину. Лук для салата обязательно мариную.
Сделать это проще простого. Достаточно мелко порезать репчатый лук, посолить его, поперчить. Затем залить уксусом и подсолнечным маслом. Также, если есть под рукой маслины, то 6-8 штук разрезаю на четыре части и добавляю в салат.