Узвар (Взвар) из сухофруктов
Узвар (Взвар) — традиционный напиток (компот) Украинской кухни, иногда соус или настой из трав. Готовится узвар путем доведения жидкости с фруктами, ягодами, иногда с травами до кипения, после чего взвар убирают с огня и настаивают несколько часов.
Благодаря тому, что узвар не подвергается длительному кипячению — он сохранят в себе больше полезных свойств чем обычный компот. Обычно узвар заправляется медом, но только после того как сам напиток остынет, ведь при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства.
Ингредиенты
- Сухофрукты 500 гр.
- Вода 2 л.
- Сахар или Мед по вкусу.
Пошаговый рецепт Узвара из сухофруктов
- Для приготовления узвара, сухофрукты надо очень хорошо промыть. Для этого их сначала надо залить теплой водой, и дать постоять 10 минут. После чего сливаем воду и тщательно промываем сухофрукты.
- В кастрюлю налейте воду, положите сухофрукты. Если используете сахар, то можете добавить его сразу. Мед добавляем тогда, когда узвар остынет до комнатной температуры.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте минимум 6 часов.
- Узвар (Взвар) из сухофруктов можно приготовить еще одним способом — сначала вскипятите воду, засыпьте сухофрукты, накройте крышкой и настаивайте 7-8 часов.
- Узвар из сухофруктов готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий