узвар из сухофруктов рецепт

Узвар (Взвар) из сухофруктов

Узвар (Взвар) — традиционный напиток (компот) Украинской кухни, иногда соус или настой из трав. Готовится узвар путем доведения жидкости с фруктами, ягодами, иногда с травами до кипения, после чего взвар убирают с огня и настаивают несколько часов.

Благодаря тому, что узвар не подвергается длительному кипячению — он сохранят в себе больше полезных свойств чем обычный компот. Обычно узвар заправляется медом, но только после того как сам напиток остынет, ведь при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • Сухофрукты 500 гр.
  • Вода 2 л.
  • Сахар или Мед по вкусу.

Пошаговый рецепт Узвара из сухофруктов

  1. Для приготовления узвара, сухофрукты надо очень хорошо промыть. Для этого их сначала надо залить теплой водой, и дать постоять 10 минут. После чего сливаем воду и тщательно промываем сухофрукты.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите сухофрукты. Если используете сахар, то можете добавить его сразу. Мед добавляем тогда, когда узвар остынет до комнатной температуры.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте минимум 6 часов.
  4. Узвар (Взвар) из сухофруктов можно приготовить еще одним способом — сначала вскипятите воду, засыпьте сухофрукты, накройте крышкой и настаивайте 7-8 часов.
  5. Узвар из сухофруктов готов. Приятного аппетита!
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий