Кухня диабетика. Рецепты полезных и вкусных десертов
десерты для диабетиков, рецепты

Кухня диабетика. Рецепты десертов

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Несмотря на молодеющий возраст диабетика, кулинария и рецепты остаются «лакомым
кусочком» для каждого представителя с подобным диагнозом.
Режим питания и меню диабетика строго регламентированы. Соблюдение низкоуглеводных норм накладывает определённые ограничения. Однако, никто не отменял творческую кулинарную составляющую блюда. Необходимо лишь ориентироваться на основные принципы:

  • больше жиров и белков растительного происхождения;
  • никаких сладостей, алкоголя и специй;
  • варёное, паровое, запеченное — в приоритете;
  • учёт гликемического коэффициента;
  • жиров минимум, клетчатки максимум;
  • «нет» грубой клетчатке.

Протеины (белки) — обеспечивают обменные процессы и являются частью метаболического процесса. Для диабетиков рекомендованы: сыр, мясо птицы, рыба, говядина.
Углеводы — призваны восполнять энергозатраты человека. При выполнении этой функции на 70% организм сохраняет свою жизнеспособность. К продуктам питания, содержащим в себе более половины углеводов относятся: ржаной, чёрный хлеб, картофель, фасоль, бобы, отварной рис, гречка. Весьма рекомендованными считаются морковь, свекла, ягоды, брокколи, огурцы, помидоры. Важно помнить, что сильно измельчённая пища даёт резкий рост глюкозы в крови.
На первое … — десерт! Сладости могут быть не очень сладкими:

Желе из ягод

Заранее замоченный желатин – две столовых ложки на два стакана воды – подогреть.
Ягоды голубики, черники отварить в течение десяти минут в воде. Смешать с желатином, довести до кипения. Остудить и затем процедить. На дно формочек выложить свежие ягоды малины, залить полученным отваром. Остудить, заморозить. Через час можно лакомиться.

Смузи из фруктов и овощей

Измельчить в блендере персик, сливу и лёд. В миску с широким краем переложить содержимое блендера и посыпать измельченными ягодами клубники, семечками. Можно использовать грушу, апельсин в умеренном количестве, чернослив.

Яблочное суфле

Приготовить яблоко – очистить, нарезать дольками. В блендере смешать нежирный творог 200 г., одно яйцо. Добавить яблоко. В формы для микроволновки распределить полученную массу, включить на полную мощность и запекать 5 минут. Остудить, посыпать малым количеством кокосового сахара.

Самый простой рецепт
Ягоды шелковицы при диабете второго типа. Свежими ягодами за 30 минут до еды можно полакомиться, не смешивая с другими продуктами питания. Сироп из шелковицы следует ограничить одной чайной ложкой в день.
Важно знать, диабетик может употреблять в день до 30 г мёда, при этом следует особое внимание обратить на качество продукта. Если пчеловод прикармливал пчёл сахаром, такой мёд противопоказан!
Для стабилизации уровня сахара в крови незаменимым помощником является сироп из топинамбура. В день можно употреблять до двух столовых ложек такого сиропа.
При добавлении в выпечку стевиозида лакомство приобретает подслащенный вкус. Извлеченный из стевии, продукт имеет белый, порошкообразный вид. Возможно получать также его в жидкой форме.
Любое десертное блюдо можно украсить шоколадной стружкой из кэроба. Это полезный, натуральный, богатый витаминами и минералами, с низким гликемическим индексом продукт.

Вас должно заинтересовать:

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *