питайя (питахайя) свойства вкус как едят

Питахайя — фрукт, который стоит попробовать

Питахайя (она же питайя) – удивительный плод, неслучайно называемый драконьим: он весь в чешуе, словно коварное хвостатое чудище из китайских преданий. Но чешуйки совсем не колючие, да и весь фрукт, как будто обтянутый упругим латексом, приятен на ощупь. Трудно догадаться, что он созрел на кактусовом растении.

Яркая окраска и оригинальный вид питахайи привлекают отечественных покупателей, однако ценник многих отпугивает. Действительно, в наших широтах азиатский товар стоит относительно дорого – бананы и киви гораздо доступнее.

Использование в кулинарии

За сладкий, но не приторный вкус драгонфрут ценят кондитеры. Из него можно приготовить такие же замечательные десерты, как те, что предлагают гурманам повара некоторых восточных стран. Они смешивают спелую мякоть питайи с ледяным молоком и загущают коктейль кунжутом. Это лакомство намного полезнее калорийного пломбира, а освежает в жару не хуже него.

Мелко нарезанную питахайю подсушивают и потом обогащают ей горячие напитки, в основном зеленый и черный чай, хотя в кофе ее тоже не возбраняется положить – его вкусовая палитра от этого будет необычной.

Неоспоримые достоинства

Экзотический фрукт Питахайя (питайя) содержит умеренное количество калорий – меньше, чем виноград, а по содержанию антиоксидантов достойно с ним конкурирует. В драконьем плоде три витамина группы В и немало витамина С – вот аргумент в пользу его употребления. Из-за высокой цены он, наверное, не станет лидировать в рационе россиян, но даже среднестатистическая семья вполне способна время от времени вводить питахайю в свое меню.

Калорийность на 100 гр.

  • Калории 50
  • Белки 0,78 гр.
  • Жиры 0,38 гр.
  • Углеводы 12,26 гр.
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *