Довга — Азербайджанская кухня
Довга Азербайджанская — кисломолочный суп сваренный на мацони и большим количеством зелени, иногда варят на кефире. В основном довгу едят холодной, но можно употреблять и в горячем виде, но тогда стоит добавить в суп мясные фрикадельки и отваренный горох нут.
Варить суп довга — это очень трудоемкий процесс, который требует усидчивости и особого внимания. Но на выходе получается замечательный суп с отменным вкусом.
Ингредиенты
- Мацони или Кефир 1 л.
- Вода 700 мл.
- Сметана 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис круглозерный 100 гр.
- Мука пшеничная 15 гр.
- Кинза свежая 1 пучок.
- Шпинат 1 пучок.
- Укроп 1 пучок.
- Лук зеленый 1 пучок.
- Щавель 1 пучок.
- Мята 1 пучок.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт супа Довга Азербайджанская
- Первым делом — очень хорошо промойте зелень и тщательно ее просушите. Хорошо просушенную зелень мелко нарубите.
- В кастрюлю с толстым дном положите все ингредиенты, очень тщательно размешайте до однородной массы без комков.
- Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке доводим до кипения. Слегка убавляем огонь и варим довгу до готовности риса.
- Когда рис будет готов, добавляем в суп порубленную зелень, доводим до кипения провариваем буквально 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Остужаем суп до комнатной температуры (крышкой накрывать суп не надо) и убираем в холодильник.
- Довга Азербайджанская готова. Приятного аппетита!
Полезно знать
- Солить суп надо только тогда, когда он полностью остынет — так как зелень отдает свою соль пока суп остывает.
- Если вы посолите суп во время варки — то довга может свернуться
- После того как вы добавили зелень — довгу мешать уже не надо.
- Довгу варят при постоянном помешивании, чтобы избежать сворачивания супа до состояния творога и подгорания риса во время варки.
- Зелень старайтесь брать 1 к 1. То есть, если вы взяли пучок кинзы грамм на 100 то и остальную зелень берите примерно так же.
Довга очень вкусная штука. Всем советую приготовить
Сам не готовил, но пробовал. Было вкусно