Мацони — кисломолочная классика Кавказа
Мацони — кисломолочная классика Кавказа. При его приготовлении используется кипяченое коровье молоко, иногда берут овечье или козье и закваска. В основном для закваски используют натуральный йогурт, а в идеале берут старый мацони. В Грузии и Армении этот удивительный кисломолочный продукт называют «Мацун» — что переводится как «кислое молоко».
Используют мацони повсеместно, на нем варят супы самый известный из которых это — Довга Азербайджанская. Делают соусы, добавляют в тесто для хачапури, а разбавив ледяной водой получают всем известный напиток «Тан».
Как приготовить мацони в домашних условиях? Спросите вы, а я вам отвечу — очень просто. Приготовление мацони дома не составит большого труда, и сейчас я вам это докажу.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл.
- Закваска 40 гр. (натуральный йогурт, сметана или жирный кефир)
Пошаговый рецепт приготовления мацони
- В кастрюле доведите молоко до температуры 95°С, если у вас нет термометра то это будет состояние, когда появляются первые признаки закипания (маленькие бульки).
- Остудите молоко до 45-50°С, состояние когда молоко еще горячее но уже не обжигает. Добавьте закваску и хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю марлей, обмотайте ее какими нибудь теплыми вещами — например одеялом, и уберите в теплое место для заквашивания на 4 часа.
- После того как истечет время (4 часа) — уберите мацун в холодильник.
- Приятного аппетита! И главное — не забудьте оставить немного мацони для закваски на следующий раз.
Мацони очень вкусный продукт. Но сам ленюсь его готовить.