Батат (Сладкий картофель). Что за овощ?
Сегодня, хочу рассказать вам о таком овоще как батат. О его полезных свойствах, и о его применении в кулинарии.
Батат — очень полезный овощ. В отварном виде, сладковатый на вкус похожий на подмороженный картофель, за это и получил свое второе название «Сладкий картофель». В сыром виде по цвету и по вкусу напоминает морковь, а вот в жареном напоминает сладкую тыкву. Некоторые умельцы изготавливают из батата повидло, суфле, пастилу и др. Из него делают чипсы, добавляют в каши, варят супы пюре, подают как гарнир в отварном, жаренном и запеченном виде.
Калорийность батата
В 100 граммах сырого овоща содержится 86 калорий. Большая часть которых приходится на углеводы, а вот жиров практически нет, всего 0,1 гр.
- Жиры 0,1 гр.
- Белки 1,6 гр.
- Углеводы 20 гр.
Полезные свойства батата
- Содержит витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B7.
- Содержит макроэлементы марганец, медь, калий, фосфор и магний.
- Гликемический индекс батата равен 70, что ниже обычного картофеля.
- Благодаря содержанию бета-каротина, способствует восстановлению светочувствительных пигментов в глазах.
- Из-за содержания в своем составе калия, полезен для нервной системы.
- Содержит клетчатку, что положительно сказывается на пищеварении.
- Крахмал батата применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство.
Как выбрать и как хранить батат
Выбирая сладкий картофель визуально оцените состояние клубня, он должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны вас насторожить и привести к отказу от покупки такого клубня.
Чюдно!